08:16

07.01.2016 в 22:37
Пишет  Легионер в отставке:

Психологическая помощь при нарциссических нарушениях
Оригинал взят у [info]natakholina
в Психологическая помощь при нарциссических нарушениях

(начало тут)
...

Психологическая помощь при нарциссических нарушениях



Совершенно понятно, что нарцисса могут «подлечить» только длительные и гармоничные отношения. Вот почему быстрая помощь при нарциссических нарушениях практически невозможна. Можно оказать поддержку, и человек выйдет из депрессии, можно поработать с его виной и тревогой. Но для того, чтобы изменения были долговременными и устойчивыми, требуются месяцы и годы работы. Ведь задача предстоит немалая – обнаружить и присвоить собственное «Я», пройдя через сильнейший фоновый стыд, через неоднократное желание все обесценить и бросить.

«Ощущение собственного ничтожества – невыносимо, оно разъедает остатки самоуважения, оно подъедает крупицы смысла, оно грозит мне великим Отвержением, и тогда хочется только одного – самому отвергнуть всех на свете, вообще отвергнуть этот мир, отказаться от него, выбросить в форточку и задернуть шторы. Остаться в темноте и тишине и услышать стук собственного сердца, и понять, что жив. Жив без них всех. Понять, что сердцу не важно – плохой я или хороший, оно продолжает биться, оно меня не покидает, я для него всегда есть».

Практикующие психотерапевты говорят о том, что при работе с клиентами, имеющих нарциссические нарушения, требуются особые качества и навыки:

читать дальше

URL записи

@темы: нарциссизм, психологу

Комментарии
29.11.2016 в 16:56

dilige et quod vis fac.
мм. по первой ссылке сказано, что одно из самых частых нарциссических чувств - вина. когда речь идет уже о расстройстве личности, там о вине вообще речь практически не идет, только стыд "казаться" (а не быть) "плохим". если я конечно правильно помню курс личностных расстройств.
а как с этим у тех, кто до границу условной нормы еще не перешел? действительно вина?

я сомневаюсь, что я смогла бы как психолог работать с нарциссами =( очень уж тяжело...
29.11.2016 в 17:14

Тевмесская лисица, У нарциссического расстройства в критерии диагностики ни стыд, ни вина не входят, так что формально текст не совсем про него.
Однако если говорить вне формальных критериев диагностики и не опираться на жесткую привязку к терминологии (можно долго спорить, что такое вина или стыд и в чем у них отличие), то в большинстве случаев у людей, у которых есть нарциссические патологии - любой степени тяжести - в Ничтожном Я обнаруживается и вина, и стыд, и зависть, и много других негативных переживаний.
Они не являются центром расстройства или надежными критериями диагностики, но как симптомы часто сопровождают нарциссические патологии. Центр у нарциссической патологии другой. Но бывает, вина появляется, и достаточно часто.
29.11.2016 в 17:18

dilige et quod vis fac.
Yin, в общем, это как самоповреждения у ПРЛ?) бывают часто, но признак факультативный? поняла, спасибо)
29.11.2016 в 17:20

Тевмесская лисица, Ну да, в целом именно так)
29.11.2016 в 18:26

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Yin, а какие симптомы всё же определяющие?
(а то я читаю постик с описанием, и процентов 80 там про меня.)
29.11.2016 в 19:16

Fastiell, Ммм... наверное если выделить один самый самый главный, я бы сказала, что чрезмерная болезненная озабоченность вопросами, связанными с самоуважением и самооценкой, зацикленность на собственном Я; и тесно связанные с этим "нарциссические качели" самоуважения, когда человек то преисполняется фантазиями о собственном величии и исключительности, то падает вниз, считая себя безнадежным, ничтожным и отвратительным.
Вторым бы назвала чувство стыда за себя. Нарциссизм - это всегда стыд, а стыд - по большей части нарциссические раны.
29.11.2016 в 19:55

dilige et quod vis fac.
можно тоже ответить со своей колокольни?
самое главное, это отсутствие идентичности, четкого образа "я". "я" зависит от других людей и их оценок - я хороший, я успешный, я реализованный (реже уход в самопринижение, но чаще поиск именно таких "зеркал", которые отразят то, что нужно). отсюда же так называемая "нарциссическая зависть" и склонность обесценивать успехи других, отсюда же желание внимания. отношение к людям как к объектам. я-субъект, остальные - объекты. нарциссы (я имею в виду именно патологию, т.е. расстройство личности) смутно догадываются, что у других людей тоже есть мысли, мнения, чувства, но это как книга, написанная в иероглифах - есть ли там смысл? можно сравнить такое состояние с ребенком лет 4х, который только учится учитывать субъектность окружающих, и пока еще находится в состоянии эгоцентрика.
сюда же можно добавить склонность к идеализации-обесцениванию, характерную для любовных отношений. объект любви сначала идеализируется, при столкновении с реальностью подгоняется под идеал (иногда насильно, ультимативно), а далее уже обесценивается. но это тоже может быть довольно факультативно.

Yin, извините, что написала этот коммент, если он не соответствует истине или задевает лично вас, удалите его, пожалуйста (я помню, что вы тоже относили себя к нарциссам, и не хочу случайно задеть).
29.11.2016 в 20:34

Тевмесская лисица, Не стоит беспокоиться - здесь полностью приветствуются любые мнения в рамках приличия. Наоборот, вежливые дискуссии и различные точки зрения очень интересны.
29.11.2016 в 20:47

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Yin, Тевмесская лисица, спасибо вам обеим!
Здесь есть о чём подумать.
02.12.2016 в 12:08

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
большое спасибо за информацию, хотелось бы задать вопрос: а как помочь нарциссу если я не психолог? Или хотя бы не сделать хуже?
02.12.2016 в 16:26

dilige et quod vis fac.
doa.,
Близкий человек никак не может помочь нарциссу в борьбе с его расстройством. Это дело специалиста. Дело близкого – выбрать, будет ли он рядом с этим человеком, сможет ли защищаться от «ран», наносимых нарциссической личностью.
это слова И.Млодик, вот интервью с ней на эту тему: www.kokina.ru/art2014-56.htm
я бы согласилась с этим мнением. это действительно дело специалиста. и если он (нарцисс) своей проблемой занимается, вы можете помочь так, как описала Инь - принятием, верой в него. отмечанием положительной динамики в его характере (положительным подкреплением). да и просто тем, что остаетесь рядом.