15:52

23.02.2015 в 14:58
Пишет  Goshmam:

У человека, как и всех других биологических видов, корни поведения уходят в существование врожденных, наследственно обусловленных психических форм, которые невозможно удалить или подавить.
Потребность к получению удовольствия относится к числу врожденных и не может быть изменена воспитанием, запретом или замещена какой-либо другой потребностью (конечно, все врожденные потребности у конкретного человека выражены с разной силой). Поэтому всегда, в любое время и в любой культуре проваливаются вариации "сухого закона".
Невозможно в принципе построить общество, где все будут жертвовать своими интересам ради общественного блага, потому что у человека есть врожденная потребность к накоплению ресурсов.

Впрочем, это общеизвестные вещи.
А вот любопытно.

У всех общественных видов (включая собак и людей) есть врожденная потребность борьбы за ближайшее к вожаку место в иерархии группы.
Спровоцировать драку двух собак можно, если хозяин будет их гладить одновременно: животные будут конкурировать за благосклонность лидера.
Когда американские президенты регулярно устраивают встречи израильских и арабских лидеров и демонстрируют равное расположение к представителям исторически враждующих народов, они только усиливают взаимную неприязнь арабов и израильтян, что, впрочем, вполне может быть осознанной политикой "разделяй и властвуй".

Короче, если вы мама, у вас двое детей и вы во время их ссоры призываете их помириться и демонстрируете, что они для вас одинаково дороги, вы только делаете хуже.
Если вы руководитель и пытаетесь помирить двух ценных, но враждующих сотрудников, демонстрируя равную лояльность к обоим, вы делаете только хуже.
И если кто-то вышестоящий пытается помирить вас с вашим коллегой, демонстрируя "равные" отношения к вам он не хочет, чтобы вы мирились (или не понимает. что делает).

URL записи

@темы: Общение, Конкуренция, Инстинкты

Комментарии
11.03.2015 в 16:43

Всё меняется...
Полезно. Можно перепост?
11.03.2015 в 16:44

Yuana, Да, все из сообщества можно утаскивать, не спрашивая разрешения)
11.03.2015 в 16:58

Всё меняется...
Спасибо!
11.03.2015 в 17:06

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
если вы мама, у вас двое детей и вы во время их ссоры призываете их помириться и демонстрируете, что они для вас одинаково дороги, вы только делаете хуже.
Если вы руководитель и пытаетесь помирить двух ценных, но враждующих сотрудников, демонстрируя равную лояльность к обоим, вы делаете только хуже.


а как надо-то?
11.03.2015 в 17:14

Убийца матрешек, Можно предположить, что реагировать на их поведение адекватным способом - поддерживать приемлимое и отвергать неприемлимое. По крайней мере, это создаст для обеих сторон возможность контроля - тогда как равнолояльное отношение создает неконтролируемый стресс: инстинкт конкуренции есть, а сделать ничего невозможно, ситуацию равной лояльности изменить невозможно.
Ключ здесь в слове "равное расположение" - оно не должно быть равным. Конечно, лучше по возможности таких ситуаций избегать, но если их избежать невозможно - то замечать их усилия и реагировать на них.
11.03.2015 в 19:02

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Yin, спасибо за пост и за ответ о том, что делать.)
(Ужасно, кстати, злящее воспоминание из детства: вас разбили на две команды, вы вложили все усилия, чтобы друг друга обогнать и обыграть, а в итоге оказалось, что „победила дружба”.)
Интересно в свете всего этого, можно ли вообще избежать сиблинговой конкуренции или хотя бы её минимизировать. И если можно, то как.
11.03.2015 в 19:25

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Гм, превратить в продуктивное соревнование? Возможно ли?
11.03.2015 в 21:01

Fastiell, Ну в сиблинговой конкуренции все то же самое - обеспечить их максимальным количеством внимания вне конкурентных отношений, а во время конкуренции поддерживать то самое продуктивное соревнование.

Кимури, Ну в какой-то степени точно возможно.