Оригинал взят у [info]everlasting_cat в Трансфер
Сначала две аксиомы.
1. Психоанализ лечит трансфером (сиречь, переносом).
2. Трансфер - это любовь.

Как это выглядит.

Некоторые несознательные терапевты любят рассуждать о "позитивном" трансфере, "негативном" трансфере, а то и вообще объявлять трансфером любые эмоции в адрес терапевта.

Так вот, всё это ФИГ-НЯ. Если терапевт ведет себя как мудак, то ваши эмоции в его адрес будут самой что ни на есть актуальностью, а вовсе не переносом.

Но. Проблема в том, что это недоказуемо. Действительно ли терапевт вел себя как мудак, или это играют и искажают восприятие ваши травмы и неврозы? Такое запросто может быть, поди проверь.

А с любовью все гораздо проще. Дело в том, что травматик ВСЕГДА влюбляется по типу трансфера. Он ВСЕГДА видит в объекте любви "мамочку", от которой требуется, чтоб она взяла на ручки и никогда не отпускала. Поэтому, если наш герой влюбился в терапевта, он по умолчанию создал перенос, а не что-то иное.

Как это работает.

Как известно, правильная, идеальная и сферическая в вакууме мамочка не препятствует ребенку ни приближаться к ней, ни удаляться от нее. В натуре, разумеется, такого не бывает - реальная (тем более больная на голову) маман то прижимает дитя к себе, когда ему хочется самостийности, то отмахивается от него именно тогда, когда ему вынь да положь любовь и ласку.

Выращенный в такой обстановке герой (кроме шуток, реально герой) неосознанно организует свою жизнь так, чтобы где-нибудь надыбать то самое "идеальное" отношение. Но поскольку он его никогда не видел и что это такое - не знает, то он всякий раз находит себе точно такую же "мамочку", которая нерегулярным образом то привлекает, то отвергает, тем самым ретравмируя, а не излечивая.

В особо запущенных случаях (например, среди наших осин) это выглядит, с одной стороны, как запрещение любить, с другой - как наказание за любовь. Типичный объект, унюхав, что его полюбили, либо немедленно лезет целоваться эксплуатировать, либо лезет на стенку. Особо одаренные умудряются делать и то, и другое одновременно (от этих вообще живыми не уйти). Всякого рода зависимости, о которых мы так много говорили, образуются именно по этому принципу.

А что делает психоаналитик? Он ведет себя именно как сферическая маман в вакууме. Он и позволяет себя любить, и не наказывает за любовь, и не удерживает, и не эксплуатирует. Пресловутая "нейтральность" аналитика - это именно способность держать правильную дистанцию, не привлекать и не отвергать, что дает клиенту возможность впервые в жизни почувствовать себя в безопасности, "отключить" защиты и осознать, наконец, собственные чувства и желания.

Разумеется, клиент от такого обращения будет не в восторге, во всяком случае, первое время. Ему-то хочется, чтобы его полюбили, то есть, чтобы он был своему аналитику нужен.

Вот это очень важный момент. В силу недоразвитости эмоциональной сферы, наш герой понимает любовь исключительно как эксплуатацию. Парадокс, однако, в том, что в его жизни всяко найдется какой-нибудь глубоко "любящий" кадр, который постоянно, мотивируя это любовью, требует от него разных невыносимых вещей, от которых наш герой вынужден бежать куда глаза глядят. Но всё равно, каждый новый раз, от каждого нового объекта (и от аналитика тоже) он ждет именно эксплуатации, которая на этот раз ВНЕЗАПНО, магическим образом окажется правильной эксплуатацией и позволит ему наконец-то стать счастливым.

Правильный аналитик разрывает этот шаблон.

--------------
Бонус-трек.

1. Среди местных терапевтов в ходу такая тюлька как "терапия не помогает". Казалось бы, нонсенс - за что ж, ребята, я вам деньги плачу. Однако сплошь и рядом товарищи на голубом глазу выписывают себе индульгенции и не краснеют при этом. Выглядит это как превентивное "залезание на стенку" от одной только мысли, что от них кому-то что-то может понадобиться.

Конечно, это полный бред, и такого "терапевта" надо гнать сраной метлой. Хороший терапевт поможет всяко - даже если не образуется трансфер и не вылечатся глубокие поражения, то правильная терапия поддержит и даст силы и навыки для дальнейшей борьбы за самореализацию.

2. Рассуждения терапевтов о "контр-переносах" - это вообще не клиентское дело. Как они там со своей головой разбираются - это их забота.

3. Еще терапевты любят рассуждать о "конфронтациях".

С ними идея такая. В рамках переноса конфронтации иной раз необходимы: когда клиент от большой любви норовит сесть на шею (ибо привык требовать непомерно много, чтобы получить хоть что-нибудь), и его надо отодвинуть на безопасное расстояние - для его же, клиента, пользы. Но именно в рамках переноса и именно в меру необходимого. А если терапевт берется "конфронтировать", не получив и пары гонораров, то стоит подумать о перспективах сотрудничества с таким специалистом - ведь получать по мордасам можно и за гораздо меньшие деньги.



@темы: Терапия, Партнер-родитель, Трансфер, Любовь