05.03.2010 в 12:44
Пишет  Случайный дневник:

Вчерашний тренинг
По мере осмысления, вспоминания и раскладывания по полочкам буду сюда писать впечатления от тренинга Людмилы Петрановской.

Сначала был порыв подумать - на фига я пришла, потратила деньги и время? Все, что рассказывают, понятно и без слов, зачем это все озвучивать? Холодно, 50 человек, неуютно.
К концу встречи хотелось продлить ее еще. Впервые могу сказать, что психолодический тренинг дал мне хоть что-то полезное (идти туда не хотелось именно из-за предыдущего негативного отпыта, поддалась на уговоры "коллег").

Вс вроде просто, без изысков, но так понятно и четко...

1 . Проводили эксперимент - из аудитории вышла девушка, мы загадали опеределенной действие - сесть на стул и три раза хлопнуть в ладоши. девушка вошла, ей объяснили, что она должна выполнить кое-что, а мы будем подсказывать словом "нет". Человек и шагу не ступил - мы орем "нет". Делает неуверенное движение - кричим "нет". В общем, к моменту, когда она с горем пополам села не стул 9хлопнуть в ладоши она таки не догадалась), я поняла, что, будь на ее месте, я уже давно бы психанула и послала всех далеко-далеко.
Этап второй - девушка выходит, мы загадываем действие, возвращается, мы кричим "да". Настроение у человека приподнятое, реагирует с улыбкой.

Мои выводы.
Проанализировала свою речь, обращенную к дочери: не делай, не бросай, не трогай, не кричи, не беги, не сдирай, не то, не это, не, не. не. Откуда ребенок может знать, КАК делать, если все, что я говорю, - это то, как не надо делать?
Пытаюсь перестраиваться, рассказывать, как НАДО делать.
Раньше было - Наташа, не суй руки в рот, когда кушаешь. Теперь пытаюсь - Наташа, мы кушаем ложкой, а не руками. Раньше было - Наташа, нельзя кусать маму! теперь стараюсь - Наташа, маму можно целовать и обнимать, если ты будешь делать ей больно, она будет плакать.

читать дальше


URL записи

@темы: Бихевиоризм