06.01.2012 в 13:38
Пишет  Clair Argentis:

Коммуникация.
(с) Сергей Шварацкий

Причиной АБСОЛЮТНО ВСЕХ возникающих у вас проблем во взаимодействии с людьми является качество имеющихся у вас навыков коммуникации!

Не их плохие характеры, не ваши некрасивые штаны, не отсутствие у вас денег и не наличие у них плохого настроения, не погода на дворе и не социально-экономическая ситуация в стране. Умение осуществлять коммуникацию!
Что сей хфеномен - умение осуществлять коммуникацию - подразумевает?
Подразумевает он понимание нескольких базовых вещей.

Во-первых, как гласит один из важнейших постулатов НЛП, «смысл коммуникации заключается в обратной связи».
Как поступает разумный человек?
Сначала такой человек задается вопросом «Нафига?». То есть определяет цель, некий результат, который он бы хотел получить в итоге действия, которое он собирается совершить.
Затем выбирает действие, из имеющихся в арсенале, подходящее для достижения искомого результата в данном случае.
Затем осуществляет сие действие.
Затем сосредоточенно фтыкает в произведенный эффект.
Если результат достигнут - начинает заниматься чем-нибудь другим.
Если результат не достигнут - корректирует осуществляемое действие.
Сей алгоритм называется Т.О.Т.Е. - есть мнение, что по нему функционирует все хоть сколько-нибудь жизнеспособное в Природе.
И его системообразующим моментом как раз и является отслеживание обратной связи.
Как поступает человек неразумный?
Над вопросом «нафига» он не задумывается. Делает то, что на ум первое пришло. В получившийся результат фтыкает под настроение. Если полученный результат не устраивает - действия свои изменяет редко. Чаще начинает гневаться и вставлять пиздюлей ближнему своему, норовя не изменять причину его ответных действий, то есть действия собственные (еще чего!), а уговорить ближнего на другие, с точки зрения ближнего совершенно неадекватные, реакции.

Теперь во-вторых.
Что есть коммуникативное действие? Коммуникативное действие - это, если рассматривать максимально упрощенно, передача от одного человека к другому некоей ЗАШИФРОВАННОЙ информации. Почему я выделил большими буквами слова «зашифрованной»? Потому что только закоренелая Блондинка может быть заранее уверена в том, что собеседник понимает слово «Любовь» так же, как и она.
Да, такие слова, которые трактуются однозначно, существуют. Они называются «термины», и их точные значения описываются в специальных словарях.
Но большинство слов имеют массу возможностей для различного истолкования. У кого-то утро заканчивается в 10 часов, а у кого-то только начинается.
Соответственно, коммуникативный акт подразумевает: а) кодирование нашей птицы-мысли в некое, допустим, слово (хотя это могут быть и жесты, и мимика, и черт те что); б) раскодирование сформированного нами кода собеседником.
Если человек не задумывается над тем, что сие имеет место быть - происходит то, что можно каждый день наблюдать в комментах: «Я ему про Фому, он мне про Ерему».

Сказанного достаточно. Остальное - что тут ни придумай - будет различными нюансами сказанного.
Благодарю за внимание :)


URL записи