Как измениться.(с)
Сергей ШварацкийВремя от времени людям приходят в голову идеи что-нибудь в себе изменить. Стать умнее, добрее, тоньше на 20 сантиметров в талии и бросить пить. Или наоборот: поглупеть, научиться уверенно ругаться, надраться качественно и пофиг на талию. В общем и целом - произвести в себе какое-нибудь желаемое изменение.
И большинство людей сразу же совершают важную ошибку. И эта ошибка настолько важна, что сразу же лишает их возможности на это изменение.
В чем заключается эта ошибка? А заключается она в том, что люди сразу же пытаются «жить по-новому».
читать дальшеС утра понедельника, вечера пятницы, нового года, следующего семестра они не пьют, не курят, занимаются зарядкой по утрам, не кушают после 6 вечера и не обкладывают ебуками ближних в промежутках. Камрад Волосович как-то сформулировал по этому поводу, что «Бросить курить - это все равно что бросить писать: терпеть можно очень долго. Но рано или поздно прорвет». И действительно: в большинстве случаев человек через какое-то время возвращается к привычному образу жизни, и все идет по-старому. До новой попытки.
Давайте разберемся: почему ж так происходит? И как следует поступать правильно, если уж приспичило что-либо в себе изменить.
Дело в том, что человек делает что-либо, что угодно, по очень простой причине: потому что ему хочется так делать. Самое важное слово здесь «хочется». Не хотел бы - не делал бы. Хочется ему курить - он и курит. Хочется ругаться на ближнего своего - ну, он и ругается.
И вот когда, например, курящий человек начинает рррэзка бросать курить - ну, потому что пришло ему это в голову вчера вечером - какая получается ситуация? Ситуация получается следующая: в человеке встречаются 2 противоположных желания: одно - курить, второе - не курить. Точнее: встречаются желание с идеей. Начинается внутренняя борьба. Человек, бедный, мечется. И, бедный, от этого устает. Ну а когда человек уставший - он рано или поздно захочет отдохнуть. А отдохнуть - это как? Это, конечно же, вернуться к привычному поведению. И не парить себе мозг и организм.
Есть, конечно, люди с особо сильно волей. Которым удается себя переломать. Но - не все ж такие, гм, таланты. Да и чревато это. Язвой желудка и прочими неприятными последствиями.
Но при этом ситуация, конечно, не безнадежна. Старая поговорка гласит: «Все можно починить. Если вертеть в руках достаточно долго», да и ничто не ново под луной. Все, что можно, люди уже придумали. Надо только воспользоваться 
Есть такая «Парадоксальная теория изменений» А. Бейссера, впервые изложенная в 70-х годах - если не ошибаюсь по памяти, в 1974 году.
Она, на самом деле, ничуть не парадоксальна: парадоксальной является на первый взгляд ее формулировка. Да и не теория это, а так - соображение. Но соображение исключительно верное.
Формулировка этой теории выглядит следующим образом: «Briefly stated, it is this: that change occurs when one becomes what he is, not when he tries to become what he is not» («Коротко говоря, изменение случается тогда, когда некто становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является»).
Все очень просто и закономерно.
Для разъяснения вернемся на пару строк выше, к тому моменту, когда в душе человека появляются два противоречивых желания. Что происходит далее, после этого момента, если вглядеться более пристально? Человек попеременно принимает эти ипостаси: становится то одним, то другим. То желающим, к примеру, бросить курить. То желающим покурить. Как формулировал тот же Волосович, который наук не постигал, но думал много и стал весьма тонким человеком, а заодно и мастером формулировок: «Вечером засыпает один Волосович. Который решил бросить пить. А утром просыпается другой Волосович. Который не то, что со вчерашним не согласен. А даже с ним и не знаком попросту».
И человек здесь, принимая по очереди то одну, то другую ипостась (и это простой случай: хуже, когда таких ипостасей штук с 10: там, начальнику угодить еще при этом на работе, жену не обидеть и тещу еще умудриться порадовать), не может остановиться. Не может определиться
А секрет - в том, чтоб ОСТАНОВИТЬСЯ. В какой-нибудь из этих ипостасей. ДЛЯ НАЧАЛА.
И желательно - очень желательно! - начать с привычного состояния. Говоря иначе - СТАТЬ САМИМ СОБОЙ. Это наиболее выгодно с энергетически-экономической точки зрения. Да и вообще разумно
То бишь признать, спокойненько и неторопливо: вот, да, я - такой. Люблю курить. Люблю с женой ругаться. Ну, такой вот я: что ж поделаешь
А потом - начинать ловить свои желания. Те из них, которые ведут в нужную сторону. И следовать им неторопливо, постепенно, с чувством, с толком, и - с удовольствием!!! Проращивать их, поливать и всяко далее взращивать, культивировать! И - научаться получать на этом пути удовольствие!!!
И вот так - все получится.
А напоследок я хотел бы сказать, что относится это не только к личностным изменениям. Но и к любым прочим изменениям систем: к семейной жизни, к организационным изменениям и тыды. Потому что если резюмировать сказанное, то: а) изменить можно только то, что есть на самом деле: если изменить фантазии по поводу реальности, то произойдет лишь замена одних фантазий на другие; б) система по-любому так или иначе будет делать только лишь то, что хочется. Как говорил еще один мой камрад, Кустов, «Если моя жена хочет мне изменить, так я ее никак от этого не удержу. А если не хочет - так ни один черт не заставит ее это сделать». И это универсальный закон.