10:13

Теория разбитых окон


Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория о том, что беспорядок распространяется как эпидемия, была сформулирована в 1982 году Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом (J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows). Редакция AdMe.ru поддерживает порядок, потому что это замечательно, вот доказательства.



Нью-Йоркская подземка в 1980х. (с) Кристофер Моррис
В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее: «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью. Не трать наши деньги на ерунду!». Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».


И Ганн дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

читать дальше

Комментарии
19.12.2016 в 10:45

Nobis libertas appropinquat (Cicero)
Спасибо за статью!
19.12.2016 в 11:16

Дезмонд тебя не успеет спасти (с)
Спасибо большое!
19.12.2016 в 20:18

Дивная тварь из дивного леса.
Полностью согласна с написанным!
На чистое место мусорить совестно, а в кучу сора фантик добавить рука сама тянется.

Сколько раз на дачах картину наблюдать приходилось: где кто-то кинет пяток бутылок и так и останется, там стихийная свалка образуется, с драными диванами наверху, ртутными лампами, стволами срубленных яблонь, кучами гнилой картошки и прочим дачным мусором включительно. Причём если даже руководство СНТ спохватывается, заказывает машину и вывозит всё это, на то же место очень быстро набрасывают новый хлам. Даже установленные таблички "свалка запрещена, штраф ХХХ рублей" как будто провоцируют людей специально там мусорить.
11.07.2017 в 09:29

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
19.07.2017 в 08:57

Искатель @сокровищ
Yin, :friend: