Причины современного экономического роста Почему люди в XXI веке живут гораздо лучше, чем сто лет назад? Что стало причиной резкого подъема благосостояния? Какие политические и социальные сдвиги этому поспособствовали? На эти и другие вопросы ответила почетный профессор Иллинойсского университета в Чикаго Дейдра Макклоски в рамках проекта Serious Science, созданного командой ПостНауки.
Конспект лекции Когда-то все люди были очень бедными. Это не потому, что некоторые страны были очень богатыми, как Голландия и Англия, а некоторые были бедными, как Россия и Китай. Все были бедными. В 1800 году средний человек в России зарабатывал примерно два доллара в день, если учитывать современные эквиваленты. Представьте, что вы остались одни в Москве или Пекине с двумя долларами в день. Это легко вообразить, потому что в мире еще есть места, где люди живут за чертой бедности. Тем не менее по сравнению с 1800, 1900, 2000 годами в 2016 году доход на душу населения в таких местах, как Англия, Россия или даже Китай и Индия, очень сильно вырос. Количество товаров и услуг, которое может купить средний китаец или англичанин в сфере здравоохранения, жилья, еды, путешествий, развлечений, выросло так сильно, что это сложно как-то объяснить.
Играет ли здесь роль международная торговля? Или это империализм, последняя стадия капитализма, как говорил Ленин? Или это добродетельное накапливание капитала? А может, протестантская этика или институциональные изменения? Это все предположения, которые делали экономисты и историки на протяжении последних двухсот лет. Мое заключение, которое я описала в книге «Капиталистическое достоинство: почему экономика не может объяснить современный мир», состоит в том, что этот рост благосостояния нельзя объяснить с точки зрения материализма. Все гораздо глубже. Произошло изменение в духе некоторых стран, которые позволили обычным людям производить изменения, придумывать новые способы постройки автомобилей, выращивания картофеля, организации образования и самой науки. Эти обычные люди впервые обрели такую возможность, и это было большим сдвигом.
Либерализм против иерархии, которая доминировала над аграрными обществами начиная с аграрной революции. Люди получили возможность идти вперед. В более старых обществах иерархии (мужчины — женщины, лорды — рабы, богатые — бедные) стоят на месте. Вы не можете двигаться, идти вперед, у вас нет шансов. Поэтому дело не в том, что был совершен подъем предпринимательства, и не в том, что появились новые возможности для международной торговли. Торговля, коммерция существовали с самого начала появления Homo sapiens. Дело не в материальных вещах. Это политические и социологические изменения. Здесь играют роль две вещи: равенство перед законом и равенство человеческого достоинства.
Иными словами, о любители передернуть под ролик Modern Educayshun, именно чернокожая одноногая лесбиянка-аутистка и есть двигатель прогресса и в частности вашего благополучия. Live with it.
Лекцию я не слушала, ибо работаю, но как-то сомнительно. Я бы выходила скорее к НТР и цдешевлению процессу производства, а главное развитие технологий по сохранению и доставке еды. Ну и агрономия с селекцией шагнули вперёд. Это привело к большей доступности товаров и урбанизации населения. Вообще чёрные одноногие лесбиянка это следствие того, что общество разбогатело настолько, что может прокормить инвалидов, и позволить минимально обеспеченные слоям жить на пособие, а не наоборот.
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Ellaahn, тут палка о двух концах, как мне кажется. То есть, с одной стороны, рост материальной обеспеченности общества - что позволяет обеспечивать уход инвалидам и пособие неимущим (технически позволяет), но это же происходило и в Британии промышленной революции, по большому счёту, и НТР ускорил, улучшил и всячески облегчил ситуацию в промышленном плане, но мало повлиял бы на социальный.
Но смена социальных парадигм (в частности, да, верховенство права, равенство перед законом, равное уважение к человеческому достоинству) привела к тому что механизмы распределения благ из пирамидальных с большим разрывом в доходах пришли к пирамидальным с меньшим разрывом (и по разрыву доходов между богатыми и бедными меряют экономическое состояние общества, больше - хуже), в том числе в результате борьбы за свои права всех тех, кто этой борьбой занимался. Плюс включение в социально-экономические процессы слоёв населения, в 19 веке из них исключённых, что привело к росту числа рабочих рук и в итоге росту экономики.
То есть, с одной стороны, рост материальной обеспеченности общества - что позволяет обеспечивать уход инвалидам и пособие неимущим (технически позволяет), но это же происходило и в Британии промышленной революции, по большому счёту, и НТР ускорил, улучшил и всячески облегчил ситуацию в промышленном плане, но мало повлиял бы на социальный.
Но смена социальных парадигм (в частности, да, верховенство права, равенство перед законом, равное уважение к человеческому достоинству) привела к тому что механизмы распределения благ из пирамидальных с большим разрывом в доходах пришли к пирамидальным с меньшим разрывом (и по разрыву доходов между богатыми и бедными меряют экономическое состояние общества, больше - хуже), в том числе в результате борьбы за свои права всех тех, кто этой борьбой занимался.
Плюс включение в социально-экономические процессы слоёв населения, в 19 веке из них исключённых, что привело к росту числа рабочих рук и в итоге росту экономики.