11:50

26.01.2014 в 16:49
Пишет  goldy-trf:

Что нормально в каком возрасте, или возрастная периодизация
Возрастная психология была для меня одним из самых полезных курсов. Она рассказала мне, что в каком возрасте от человека можно ждать, а что нет, и почему. И что он может в принципе делать, а что - нет. И подо что он конкретно сейчас заточен.
Недавно к классике из учебника прибавились мои размышления-наблюдения.

читать дальше
URL записи

@темы: возрастная психология

Комментарии
10.03.2016 в 12:23

Дивная тварь из дивного леса.
- 20-25 лет - возраст поиска партнера.
- 25-30 лет - поиск профессионального самоопределения.
- 30-35 лет - зрелость, развитие себя как профессионала. Создание семьи.
Основная потребность - принятие членами семьи (своей) и профессиональным сообществом.
Основной вид деятельности - работа, воспитание детей.


Непонятно. До 25 лет ты ищешь партнёра, потом на 5 лет об этом забываешь, а в 30 лет вдруг вспоминаешь, кого ты там искала, и заключаешь брак? И только теперь уже начинаешь плодить детей? В 30 лет? Не сходится. Первые роды, по словам акушеров-гинекологов, должны быть позже 19-ти и раньше 30-ти. После - уже выше риск осложнений при беременности и родах. Наука и медицина, конечно, компенсируют и помогут - но тут же говорится о естественном развитии личности. Что-то неправильно: психологическое развитие и физиологическое должны гармонировать друг с другом, а не конфликтовать.
Или поиски партнёра в 20-25 естественным образом сопровождаются появлением детей, которых тебе в 30 уже интересно становится воспитывать? Но тогда у женщины "вылетает" профессиональное самоопределение (младенец на руках), либо оно выливается в "профессию быть матерью". Или как?
Чо-то мы не догоняем.)))
10.03.2016 в 12:33

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Акша Таквааш, на самом деле, до 30 - это по России. Увы, актуальное)
Европа вроде как и в 30-40 спокойно рожает...
10.03.2016 в 12:49

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Кристалл хрусталя, Европа вроде как и в 30-40 спокойно рожает... Европа вымирает...

Очень теоретически всё.

Ну и всё это красиво для мужчин. Женщины со своими репродуктивными особенностями и необходимостью рожать, кормить и растить детей (идеально минимум 3 штуки, чтобы самовоспроизвестись) часто выпадают из процесса "развития себя как профессионала" т.п.
А если не выпадает, то тогда для своих детей она уже не может обеспечить заявленные условия развития, так как для того, чтобы она реализовывала себя как профессионал, дети её должны отправиться в детский сад. Упсссс...
И можно, конечно, забив на учёбу (не ведущий, знаете ли, вид деятельности) отдаваться полностью процессам общения, поисков одобрения сверстников и обучаться в области отношений с противоположнам полом, но тогда на базе чего мы будем профессионально самоопределяться? Знаний то нет, время потрачено на нечто иное, более важное.

В общем сплошные конфликты и противоречия. Как и в жизни. А мы лавируем, лавируем, да не вылавируем )))
10.03.2016 в 16:17

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
IsalimA, удаленная работа рулит))) Правда, не при каждом призвании сие работает, увы.
А еще в декрете и мужчина имеет право сидеть. Правда, в силу технических проблем это лучше делать хотя б бы с года-полутора...
10.03.2016 в 16:50

human impersonator
Черт возьми, ни в одном возрасте из сознательных не была нормальной. Человек-баг.
10.03.2016 в 17:13

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Кристалл хрусталя, рулит да. Но сколько профессий позволяют работать удалённо? А 20 лет назад? А 50?
10.03.2016 в 17:14

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Это очередное "как правильно". А у жизни свои законы.
10.03.2016 в 17:31

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Не знаю как с детьми, а на мне работает.
В подростковом возрасте было совершенно по барабану, кем быть, зато очень волновал вопрос как найти парня и любовь-морковь. (училась хорошо, но не потому что учеба была интересна, а потому что надо)
Потом любовь-морковь нашлась, и жила пока я универ не закончила. В универе тоже было по барабану на собственно учебу, зато мучили различные вопросы психологического плана и взаимоотношений. (училась хорошо, ибо почему бы и нет, но смысла виделось в ней мало).
К моему счастью, замужей и детей не было (хотя хотелось и планировалось после окончания учебы), поэтому из отношений я довольно легко выбралась, когда они себя отжили. И чем занялась? Работой на перспективу, новые возможности, полноценную специализацию, и профессиональным самоопределением (теперь на учебу совершенно не пофиг, как и на вопрос, кем быть). Попутно нашла себе спутника жизни, прекрасно понимая, что мне нужно и как быть с отношениями.
10.03.2016 в 17:43

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
IsalimA, а зачем нам 50 лет, если мы сейчас живем?
Моя матушка, кстати, без малого 30 лет назад работала переводчиком именно удаленно. И беременная мной, и в декрете в том числе. Правда, в детсад меня таки сдали, чтобы выйти на основное место, но не скажу, чтобы мне с того оказалось сильно плохо - с воспитателями повезло, особо не строили, манную кашу в рот насильно не пихали :)

А сейчас и вовсе раздолье. Те же переводчики, копирайтеры-корректоры и иже с ними. Айти сфера - тестеры-программисты-аналитики. Дизайнеры всякого толка. Даже бухгалтера дома работают :)
10.03.2016 в 18:32

Ахаха ну у меня 15-19 подвыпало, наверное потому что сильно сексуальных объектов на горизонте не виделось, а вот 25-30 в точечку. Правда по отношениям я где-то в стадии 15-25
10.03.2016 в 21:04

Дивная тварь из дивного леса.
Хм, а у нас ни в 11-15 лет, ни в 15-20, ни в 20-25 из "должного" ничего не было. Какой-то слабый-слабый намёк на поиск пары был в 26-28 лет, и с 20 по нынешние 36 озабочены развитием профессионального мастерства. Точнее, около года назад до нас дошло, что мы уже как бы не ученик, а уже, пусть не самый опытный, но мастер.
10.03.2016 в 22:15

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Теперь вы понимаете, почему детский сад ребенку вреден.
Нормальный, а не совкообразный детский сад ребёнку полезен. И в нормальный сад ребёнка можно отдавать с шести месяцев.

Грубо говоря, у ребенка еще нет того места, которым социализируются.
Социализация начинается с рождения и идёт на протяжении всей жизни, меняется только специфика.

В 5-6 лет завершается формирование мозга и нервной системы ребенка.
Новое слово в биологии. До сих пор было в 25-26, а дальше развитие спецификаций в соответствии с родом деятельности.

И много других глупостей от начала и до конца опуса. Статья феерично безграмотная.