17:46

Оригинал взят у [info]anna_paulsen в Рационализация и вкус к жизни.


Рационализация - это такой способ избежать чего-то неприятного. То есть на самом деле, это хорошо, что мы смыслы ищем, но иногда поиски смыслов - это такой способ не жить, потому что жить может как-то оказаться не очень приятно.

Например, предлагает вам кто-то сделать что-то для вас необычное, вы не знаете, не пробовали, и в этом месте вполне может проснуться тревога: "а че это за хрень? да ну нафиг!", и если эту тревогу не осознавать, и не соотносить с реальной опасностью (на предмет есть она или нет), то человек обычно в таком случае говорит "а нафига? в чем смысл?". И убивает свою спонтанность в момент. И тогда жить скучно очень.

Рационализация (интеллектуализация, поиски смыслов) свойственны тревожным людям, пережившим опыт непредвиденных ситуаций, где человек не смог справиться со своими негативными эмоциями, то есть с ситуацией смог справиться, а чувства подавил (например страх или злость). Каждый раз сталкиваясь с чем-то новым, не рискуя снова встречаться со своей беспомощностью, он либо ищет в нем некий "интересный смысл" либо заранее это новое обесценивает, как якобы известное. В фильме "Умница Уилл Хантинг" есть диалог Уилла с терапевтом, где терапевт как раз и говорит "ты знаешь все, но ты не знаешь, как это переживается". Знать заранее все - это способ не переживать. И не переживая, человек не встречается не только с негативным опытом, но и с позитивным. И тогда жизнь теряет вкус. Мозг как бы бежит впереди паровоза дабы соломки подостлать. В результате паровоз стоит на месте.

Рационализация - одна из частых причин прокрастинации.

Рационализация свойственна в большей степени сильным женщинам и большинству мужчин. И вот почему: и те и другие имеют в опыте запрет на то, чтобы быть слабым и беспомощным, и для них это одно из самых болезненных переживаний. Они делают все сознательно и бессознательно для того, чтобы снова не ощутить себя беспомощным, слабым, униженным. А все новое - это риск так себя почувствовать.

@темы: беспомощность, рационализация

Комментарии
30.01.2016 в 19:34

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, а как именно могут быть связаны рационализация и прокрастинация?
30.01.2016 в 21:14

Имэй, Ответ вот в этом куске: и те и другие имеют в опыте запрет на то, чтобы быть слабым и беспомощным, и для них это одно из самых болезненных переживаний. Они делают все сознательно и бессознательно для того, чтобы снова не ощутить себя беспомощным, слабым, униженным.
То есть прокрастинация нужна для того, чтобы не встретиться с этими переживаниями себя, а рационализация - это когда прокрастинация преподносится под соусом "мне очень срочно нужно помыть всю квартиру, позвонить другу, ой меня опять отвлекли" и т.д.
01.02.2016 в 02:14

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, спасибо большое за ответ!

а рационализация - это когда прокрастинация преподносится под соусом

А, то есть: "Это не я, оно само!"? Ну, то есть, снять с себя ответственность за то, что не сделал то, что было нужно?
01.02.2016 в 08:43

Имэй, В данном случае я имела в виду другое - когда тревога и страх оказаться беспомощным маскируется (=рационализируется) желанием сделать кучу очень важных дел.
"Оно само" - это немного про другое, это скорее про расщепление. Хотя и рационализация тоже присутствует.
01.02.2016 в 08:51

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, а, это как когда нужно готовиться к сложному экзамену, немедленно возникает срочная необходимость провести дома генеральную уборку и перестирать все вещи, которые еще с полгода бы не стирал в других обстоятельствах?

А про расщепление чего? Личности?
01.02.2016 в 08:53

Имэй, Я перепутала термин. Не расщепление, а диссоциация. goo.gl/NQ5bk1