12:07

УПРАЖНЕНИЕ В РАСТОЖДЕСТВЛЕНИИ
(oтрывок из книги Т. Йоуменса "Практикум по психосинтезу. Двенадцать классических упражнений)

Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем.
Мы можем властвовать над тем и контролировать все то,
с чем мы себя растождествили.


Опыт сущностного самоосознания, осознания себя собой (я – это "я") неявно присутствует в сознании любого человека. Именно опыт такого рода отличает наше сознание от сознания животных – существ сознательных, но не самосознательных. Вместе с тем люди сознают себя, как правило, не столько явно, сколько "неявно". Они сознают себя очень смутно и искаженно, ибо самоосознание их обычно смешано с содержаниями сознания и скрыто этими содержаниями.

Непрерывный поток различных восприятий затуманивает ясность сознавания, приводя к ошибочному отождествлению себя с содержанием сознания, а не сознаванием как таковым. читать дальше

@темы: Образ Я, Идентичности, Психосинтез

Комментарии
09.10.2014 в 11:26

Хм, с растождествлением я справилась как-то сама, еще до прочтения этой статьи, но не могла определить, что же есть Я. Я просто говорила - "Я не женщина, я нечто большее, чем строение моих органов, я не человек - я не абстракция. Я - это я, и описать себя невозможно, только Бог знает меня полностью." Не хотелось себя ограничивать. Прочитав статью, меня напрягло понятие воли, поскольку я не всегда принимаю волевые решения, прячусь от проблем, да и страшно взять на себя ответственность, вдруг не получиться, вдруг я струшу. Воля для меня это качество не постоянное, которому я не всегда соответвую. Мне кажется фраза "Я центр чистого самосознавания и принятия решений." звучит несколько лучше.
Мне кажется, что фраза "Я обладаю..., и я нечто большее чем..." намного лучше помогает осознать все стороны себя.