00:03

09.08.2013 в 08:22
Пишет  AlisaCat:

Отличная статься про виктимное поведение.
Или про то, почему нельзя поливать грязью тех, кто не уходит. Ну мы все знаем он бьет, пьет, а она терпит, общественность часто в таких случаях говорит - ей самой нравится. Она мазохистка.

«Жертва сама провоцирует насилие»? Неизвестно кто первым внедрил эту глупость в умы, но некто надругался над этими умами еще больше, внушив, что за провокацией всегда стоит желание быть жертвой. Мазохизм как сознательное желание пострадать.

На самом деле, виктимное поведение жертвы - это способ избежать насилия и прибегают к нему, желая защититься. То, что само по себе это поведение иногда становится маркером жертвы и привлекает других насильников, - побочный эффект этой самозащиты. Побочный эффект имеют почти все лекарства, но это не значит, что лекарства вредны. Нет, они полезны для защиты от основной болезни.

Женщины уступают и соглашаются, чтобы насильник не нанес им слишком большого вреда, и из века в век такая практика чаще всего помогала. Сиюминутно покорность и демонстрация любви помогает остановить руку насильника, успокоить его и предложить себя в качестве ресурса («не убивай меня, иван-царевич, я тебе еще пригожусь»). Именно поэтому и сложился такой механизм, именно поэтому большинство женщин в ситуации угрозы инстинктивно к нему прибегают.
Открытое сопротивление приносит удачу, когда есть силовое преимущество или хотя бы силы равны. Если сила намного меньше, открытое сопротивление вызывает у соперника гнев и желание уничтожить. Никогда более сильный в конфликте не отступит из-за того, что заведомо слабый демонстрирует отказ подчиняться и претендует на превосходство. Наоборот, он применит против него самую активную силу.

Может быть, хватит уже обвинять жертв за то, что они 1) слабы 2)пытаются защищать свою жизнь? Защищать свою жизнь – в том числе сдаваясь в плен и даже демонстрируя любовь к захватчику. Стокгольмский синдром – это адаптационный механизм, что означает его защитную функцию. Без глубокого понимания этого, бесполезно пытаться помогать жертвам насилия.

Женщины не сопротивляются при изнасиловании, чтобы им не причинили физического ущерба. Их несопротивление может пойти еще дальше, в процессе изнасилования многие женщины способны начать получать физическое удовольствие, и это тоже адаптация, цель которой максимально снизить градус агрессии насильника, пробудить в нем симпатию, чтобы он не продолжил насилие изуверскими способами, не передал ее другому насильнику, не убил после изнасилования. То, что в каких-то случаях несопротивление усугубляет насилие - не система, а исключение. Некоторых садистичных типов покорность возбуждает на насилие, однако подавляющее число насильников автоматически снижают агрессию, видя, что жертва покорна. Поэтому не надо обвинять несопротивляющихся жертв, оправдывающих и даже любящих своих насильников, в клиническом мазохизме и желании пострадать. Наоборот, они здоровы и действуют в целях самосохранения. Их мотив – страх и беспомощность. Их цель - сократить неизбежные страдания.

Чтобы вытащить жертву из ситуации насилия, ей нужно дать ресурс или помочь обрести ресурсы, с помощью которых она реально, а не гипотетически смогла бы защищать себя. Не когда-нибудь в будущем, а сейчас. Только тогда исчезнет ее виктимное поведение, поскольку в нем не будет необходимости. В противном случае она будет защищать себя как может. И внушать ей, что она ведет себя виктимно, а должна бы - как герой и смелый воин, это значит пожирать остатки ее ресурсов и разрушать ее. Этим, к сожалению, грешат многие психологи и психотерапевты, не прошедшие квалифицированной подготовки для работы с жертвами насилия.

Из комментариев:
- Когда сытый психотерапевт, удобно устроившись жопой в кресле, или сытая же подруга начинает внушать жертве насилия, что она - говно, а должна быть смелой, она снижает ее самоуважение и самоутверждается за ее счет, то есть попросту ее доедает, хотя ей и могут мерещиться благие намерения. Конечно, и оплеуха и оскорбление, могут подействовать на человека как встряска, она мобилизуется и выскочит из замкнутого круга, но рекомендовать оскорблять и бить пострадавших - изуверство. Выскочат несколько процентов, пойдут ко дну многие.

Если Вы такая смелая и готовы призывать к этому жертв, покажите на собственном примере. Сделайте что-нибудь действительно очень смелое и полезное. А их оставьте в покое. Или помогите реально окрепнуть, и тогда они тоже с удовольствием станут смелыми, и даже смелей Вас.

- Да, сопротивляются с белыми глазами, не имея сил, на одном гневе (что иногда действительно помогает, но редко) женщины в аффекте. Способность впадать в аффект только кажется "смелостью личности", на самом деле к личности это не имеет никакого отношения, это очень слабая конструкция нервной системы, изъян ЦНС. Чем более здоровой, сильной и гибкой по конституции является женщина, тем она терпеливей и адаптивнее, и тем чаще оказывается в ситуации абьюза. Парадокс, но реальность извращена, и поэтому парадоксальна.

Автор:

URL записи

@темы: Виктимность, Насилие, Жертва, Виктимное поведение

Комментарии
08.09.2014 в 03:17

Неожиданно. Спасибо!
08.09.2014 в 05:17

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
О, так у меня еще и крепкая психика, оказывается?:wow2: А я-то все переживала, что у меня не бывает аффективных состояний и считала себя, из-за этого, "тряпкой" и размазнёй...
08.09.2014 в 13:54

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Очень важный фрагмент картины, спасибо.
09.09.2014 в 02:53

Немного обратного мнения.

Мне кажется, что здесь в посте очень много намешано. Автор выступает против обвинения жертв, и его, собственно, трудно не понять. Особенно когда используются такие яркие образы как "общество считает, что женщине нравится", неизбежные страдания и так далее. Но вместе с тем в посте лично я вижу опасную тенденцию оправдывать сидение сложа руки, в то время как спасение утопающих часто дело рук самих утопающих.

ей самой нравится. Она мазохистка

Я бы не сказал, что "ей самой нравится". Мне кажется, редко люди на полном серьёзе будут считать, что такое кому-то с хотя бы относительно здоровой психикой способно именно что нравиться. Но выбирает - да.

У очень многих женщин, у которых мужья - пресловутые алкоголики, есть варианты как поступать. Они часто могут обратиться за помощью к родственникам. Да, те выскажут на тему "тыжесамавыбрала", но это не значит, что они не помогут, не предложат варианты, не предложат одолжить деньги, правда, если будут уверены, что средства не окажутся в очередной раз отняты/отданы мужу, пропиты, а пойдут на более благое дело.
Кроме родни, есть и другие варианты. Можно взять в долг у знакомых, соседей, на работе. Можно постараться начать прятать часть средств и откладывать, но не дома. Можно обратиться за социальной помощью. Очень редки такие ситуации в жизни, когда сделать нельзя совсем ничего-ничего. И в большинстве случаев до таких ситуаций, во-первых, ещё дойти нужно, во-вторых, туда зачастую приводят усилия тех же, кто в них и угодил.
К слову о том, что это - защитная реакция. Защитная реакция, предлагающая в опасной для здоровья, психики, а то потенциально и жизни сидеть, сложить лапки, не сопротивляться обстоятельствам, насильнику - это пораженческая и часто вредная реакция. Можно вспомнить хотя бы жабу, которая сбивала масло.
16.09.2014 в 08:52

Когда я была непуганной и, соответственно, смелой и дерзкой, я полагала, что пусть только кто-то попробует на меня поднять руку или отобрать, допустим, что-то и я ему глотку перегрызу и глаза выцарапаю. Но потом, пару раз столкнувшись с неконтролируемой мужской агрессией, я поняла что реагирую совершенно по-другому, я стараюсь "слиться со стеной". И это бессознательная реакция, чистые инстинкты. Как-то я везла ребенка из садика и столкнулась на дороге с неадекватным водителем. Он выскочил на главную со второстепенной, я лишь успела затормозить, он не справился с управлением, его вынесло на встречку, после чего он бросил там машину и разъяренный двинулся в мою сторону с явно агрессивными намерениями. Вместо того, чтобы ну не знаю, начать с ним ругаться, что он придурок и ездить не умеет, я заблокировала все двери, и пока он пинал машину и бил по окнам тихо сидела опустив глаза, как будто меня там не было. Интересно то, что дочка вела себя точно так же, хотя в более обычной ситуации она бы предпочла поскандалить/поплакать/покапризничать. И лишь спустя некоторое время я догадалась начать сигналить, но сидела так же тихо, не поднимая глаз, просто давила на клаксон.
И потом я поняла, что повела себя совершенно правильно, мужик меня просто убить мог, он совершенно себя не контролировал.

Но! Это ситуация острой и внезапной агрессии. А если насилие продолжается на протяжении какого-то времени, поддерживаю Злой копирайтер, было бы неплохо, если у жертвы подключатся какие-то механизмы, позволящие ей прекратить насилие и вырваться из этой ситуации.