15:40

О феминизме (c) evo_lutio


Хотя мое намерение перенести старые и новые тексты о психологии на другую площадку в силе и я готовлю необходимый материал, в жж у меня остался кое-какой долг по отношению к феминизму.

За мной тянется длинный и мистифицированный шлейф старых дискуссий о гендерном неравенстве, в которых я принимала участие.

К сожалению, вскрывая механизмы неравенства, я, как и многие мои предшественницы, куда более авторитетные и компетентные, чем я, столкнулась с проблемой, которую можно описать словами из известной песни о классовом неравенстве «пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война». Эта ситуация помогла мне увидеть и рассмотреть во всех красках феномен, о котором раньше я имела достаточно смутное представление. А именно. Есть прямая связь между констатацией личностью страданий и ее экстернальным локусом контроля (когда во всем обвиняется внешний враг). Люди с внутренним локусом контроля субъективно страдают намного меньше, не думают о страданиях, не фиксируют внимание на них, а люди, у который локус контроля внешний, всегда готовы откликнуться на описания любой несправедливости и найти ее в своей жизни в увеличенном масштабе, а потом обсуждать и обсуждать, наращивая обиду.


читать дальше

@темы: Феминизм, Гендер, Токсичные идеи, Враги

Комментарии
23.07.2014 в 18:16

The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
Хотела бы кое-что добавить из личного опыта.
Ненависть - как реакция на открытия, которыми с нами делится феминизм очень эффективна. Когда мировоззрение переворачивается с ног на голову и ты начинаешь рассматривать устройство мира под другим, менее наивным углом, то ненависть это здоровая реакция. Но подчеркну, что именно как первая и временная реакция. Да, это чувство помогло мне довольно активно искать и читать разные статьи и кое-что поменять в своей жизни. Что в последствии мне дало энергию для выяснения собственных страхов и комплексов. Да, это чувство было как чёрный маркер в моей руке, которым я смогла расчертить границы во многих аспектах жизни (не рассусоливаться и не растекаться).
Но потом я отказалась от ненависти, потому что поняла, что я трачу на неё неоправданно много сил. Трачу те силы, которые могла бы тратить в рост, в усиление и становление. Я поблагодарила тот период своей жизни, когда я пришла к феминизму через ненависть и оставила позади, чтобы пройти следующий этап.
Проблема тех фашистских движений, о которых упоминается в статье в том, что они не хотят отпускать этот этап. Они боятся, что если они потеряют ненависть, то потеряют силу для борьбы. Я сама так думала. Но это не так. Без неё можно стать на много сильнее. И оставаться с этим чувством - это торможение.
Я поделилась лично своим опытом в плане того, что мне ненависть помогла в росте. Не берусь судить остальных, но предполагаю, что другие женщины тоже с этим сталкиваются.
09.08.2014 в 00:42

ненависть – чрезвычайно разрушительное чувство, и единственная форма защиты от ненависти – полная сепарация. Чтобы снизить кортизол (упрощаю до одного гормона, хотя механизм стресса гораздо сложней), очень быстро убивающий все системы организма, необходимо избавиться от врага: уничтожить его или убежать.
Yin, хочется определённости: что такое ненависть? Есть ли у неё отличия, например, от злости, гнева? В чём они?
09.08.2014 в 00:51

Hessaren, Определения есть разные.
Мне больше по душе такие:
Злость - это желание причинить человеку вред, страдания, сделать что-то плохое.
Гнев - эмоция к врагу, желание убрать с дороги препятствие, которое мешает достижению цели.
Ненависть (кстати даже вроде у Эволюции его и увидела) - это вторичная эмоция, возникающая, когда врага устранить невозможно, "бессильный гнев".

В чем разница.
Злость и гнев родственны, но не обязательно связаны. Можно гневаться и пытаться устранить врага, но не испытывать к нему злости. То есть он плохой, пусть он уйдет, пусть он будет счастлив, только чтоб убрался с моей дороги. Злость, напротив - он должен страдать.
Ненависть же возникает, если препятствие неустранимо, но все равно мешает.

То есть они все могут возникать в различных комбинациях, но чуть-чуть отличаются по смыслу.
09.08.2014 в 00:57

Yin, я верно понимаю, что кортизол выделяется во всех трёх случаях (гнев, злость, ненависть), только в случае ненависти - продолжительно, и это вредно?
09.08.2014 в 01:14

Hessaren, Кортизол - реакция на стрессор, фрустратор. Есть фрустратор - есть кортизол.
Поэтому ни гнев, ни злость, не ненависть не являются причиной выделения кортизола. Его причина - фрустрированная потребность. Есть стресс - будет кортизол, хоть злись, хоть не злись.
А ненависть просто маркирует неустранимую фрустрацию, и именно эта фрустрация провоцирует выделение кортизола, а вовсе не ненависть.
Эмоции ж просто маркер, они просто помогают контролировать ситуацию, активно в нее встраиваться. Вот я гневаюсь, значит вон тот, на кого я гневаюсь - плохой, щас буду его устранять. Фрустрация - это объективная реальность, гнев - субъективная реакция на объективную реальность.
09.08.2014 в 01:28

Yin, к сожалению, всё ещё не понимаю( Буду Вас мучить глупыми вопросами.

Из строчек верхнего поста, мне показалось, что (по крайней мере, в приведённой ситуации, с феминистками и мужчинами) для человека есть выбор, чувствовать ли ненависть и если он не будет её чувствовать, то "целее будет", т. к. не вырабатывается вредный гормон.
Но из Вашего последнего коммента кажется, что разрушение организма не зависит от ненависти, и человек не может изменить ситуацию изменением отношения.

Вот почему я это спрашиваю: у меня часто случаются ситуации, когда кого-то ненавижу (или мне только кажется, что ненавижу??). Уйти или убрать препятствие — методы, конечно, отличные, но иногда уйти — большая потеря (потерять ВУЗ, хорошее место работы). Есть какие-то другие варианты не разрушаться? Или всегда — уходить?
09.08.2014 в 11:34

Hessaren, Из строчек верхнего поста Сразу говорю, я не энаю, что имела в виду Эволюция, я рассказываю, как понимаю это сама.

мне показалось, что (по крайней мере, в приведённой ситуации, с феминистками и мужчинами) для человека есть выбор, чувствовать ли ненависть и если он не будет её чувствовать, то "целее будет", т. к. не вырабатывается вредный гормон. Это вопрос не "испытывать ненависть или нет", это вопрос - что ДЕЛАТЬ.
Можно застыть в этой ненависти, обличать, воевать, холиварить - ненависть будет усиливаться, потому что препятствие ВСЕ ЕЩЕ не устранено.
А можно - пойти и набираться ресурсов, строить свою жизнь, сосредоточить свою энергию на достижении.

Уйти или убрать препятствие — методы, конечно, отличные, но иногда уйти — большая потеря (потерять ВУЗ, хорошее место работы). Есть какие-то другие варианты не разрушаться? Или всегда — уходить? В таких ситуациях можно смело выкидывать из рассуждений испытывание эмоций как таковое, эмоции - это не проблема.
Вот ВУЗ - есть там, скажем, злой декан, валит меня на сессии. Что я могу сделать, чтобы разрешить эту ситуацию? Уйти? Остаться? Написать жалобу? Все вызубрить?
Решать проблему "как мне не испытывать ненависти" - неконструктивно. Решать проблему "как мне справиться с источником ненависти" - конструктивно.
09.08.2014 в 19:28

Yin, cпасибо за ответ)))
Вот теперь всё ясно.
26.01.2018 в 21:21

Искусство - это любовь, ставшая достоянием публики. // Любовь строит мостик, а не стену. (с) Sense8
Yin, не знаю, как часто вы бываете на Дайри. Сделаю перепост, но если вы против, удалю по первому требованию:)