02.05.2010 в 00:17
Пишет  Явные Тайны:

Пишет [J]Гошкина мать[/J]:

Динамики-статики. Творческие проблемы.
Последняя тема. Самая интересная и самая для меня сложная. Про системные творческие проблемы. И речь вовсе не о болевой.
Рассказываю, как это все поняла я сама (не факт, что правильно). Разбиралась долго, как-то трудно мне далась эта тема.
Берем разбиение по парам рациональность/иррациональность и экстраверсия/интроверсия. У Рейнина получаются дополнительные признаки - статик или динамик. Каждая группа ТИМов испытывает сходные проблемы, которые приходится преодолевать при переходе в творческое состояние. В чем суть?

Если мы возьмем модель А любого ТИМа, то что мы видим? То, что сильная вторая творческая функция полностью противоположна сильной первой базовой. Если базовая функция экстравертная (черненький значок), то творческая всегда интровертная (беленький значок), и наоборот. Если базовая функция рациональна (логика или этика), то творческая - иррациональна (сенсорика или интуиция) и наоборот. То есть получается, что когда человек включает активное творчество, он оказывается втянут в непривычный режим деятельности. Он создает вовсе не те реалии, среди которых он живет в обыденной жизни и которые способен адекватно оценить. Творчество выталкивает его из личностной установки, из привычных и комфортных режимов существования по базовой функции.
При этом у рациональных ТИМов возникает соблазн стандартизации и "узаконивания" текущих состояний мира, а у иррациональных - соблазн не придавать значения "достижениям среднего разума", не утруждаться внесением своего вклада. Экстравертов не привлекает мысль вникать в мелкие подробности частного восприятия, а интровертам не хочется вылезать из своей скорлупы.
И возникают коллизии между установками базовой и творческий функции. У каждой группы ТИМов они свои.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Соционика, творчество