02.02.2012 в 14:48
Пишет Janosh Falk:Психоложество.
Расскажу вам пока интересное про прокрастинацию, неуверенность и ее причины, ибо навеяло френдлентой. Пока сил на творчество нет (отдыхаю после картинки) . Вдруг кому полезно будет.
У любого навыка есть 4 стадии.
Тут, стоит пояснить разницу между навыком и умением.
Умение копируется, а навык приобретается.
Ребенок копирует умение ходить не думая как он это делает. Он просто подражает взрослым и все.
А вот навык, к примеру, рисовать, человек получает сознательно выполняя ряд каких-то действий, совершенствуясь, от полного отсутствия навыка, к устойчивому навыку.
Навыки, как и умения относятся не только к каким-то формам бытовой или творческой деятельности, но и к поведению, в целом.
читать дальше
Первая стадия навыка:
"Бессознательная некомпетентность".
Вот это, пожалуй, самая хитрая стадия. Это состояние когда человек чего-то не умеет и не знает об этом. При этом, он может быть уверен, что на самом деле он это умеет, потому что "все нормальные люди так могут", ну или под воздействием любого другого убеждения.
И первое, что мешает ему осознать, что он в этой области не компетентен - это страх оказаться "хуже других".
Сравнивая себя с другими, он вырывает информацию из контекста и делает вывод, что другие это умеют потому что "просто умеют", потому что "а чего тут уметь?", потому что "если есть талант, то получится само" (а значит, если я признаю, что у меня не получается то выходит я бездарный) и.т.д. Тут очень много убеждений может быть накручено.
Именно здесь лежит зерно множества проблем и заморочек.
Во-первых, человек всегда стремится избегать конкретной деятельности там, где он чувствует бессознательную некомпетентность. Им движет страх убедиться в этой самой некомпетентности, а значит и в собственной "некачественности". Ведь у нас принято приравнивать неопытность к глупости или к "ндоделанности". так же как отождествлять любые косяки в поведении с самим человеком. Поэтому осознать некомпетентность, равнозначно признанию в том, что ТЫ, а не твой навык "недостаточно хорош". Это происходит мимо мозга, так что эти мысли могут не посещать вашу голову именно в таких формулировках. Чаще всего, об этом говорит результат. Его либо нет, либо он достигается через адское усилие, и, как правило, с постоянной потребностью задействовать какие-то внешние факторы. Либо в виде тех, кто сделает это за вас, либо в виде препятствий, в силу которых, у вас "хотелось - как лучше, а получилось - как всегда"
Кроме того, бессознательная некомпетентность соблазняет перенести ответственность на других, из серии "я то знаю как надо/я то хотел как лучше/я сделал все что мог! но "меня окружают идиоты/это все они виноваты/я не могу работать в такой обстановке" и.т.д.
Главный драйвер этого состояния - Страх.
Страх столкнуться лицом к лицом с тем, что "я этого не умею".
Причем, в данном случае "умею не достаточно хорошо" не работает. Все это полумеры. Для бессознательного вы либо умеете, либо не умеете. Если умеете через раз и потому, что звезды в хорошем положении, настроение было чудесное и красивая девушка улыбнулась - то вы не умеете. Устойчивый навык определяется способностью использовать его по желанию и вне зависимости от окружающих обстоятельств, ну если мы не берем реальный форс-мажор.
Страх, здесь и враг и друг.
Враг он потому, что вынуждает искать всяческие избегающие стратегии, лишь бы не признать некомпетентность.
Друг, потому что если вы можете поймать его за хвост и идентифицировать, понять что в связи с какой-то деятельности вы чувствуете СТРАХ, значит это шанс перевести бессознательную некомпетентность на уровень выше. В стадию сознательной некомпетентности.
Промежуточным этапом между первой и второй стадией является состояние сомнения - "я вроде как могу...но не уверен что всегда, и не уверен что хорошо". Это повод сразу переходить ко второй стадии и не заморачиваться. Эффект, как ни странно, будет заметен быстро и скорее всего позитивен.
Сознательная некомпетентность это "Я знаю, что я этого не умею, но хотел бы уметь/и не очень то и хотелось".
Сознательная некомпетентность отличается от бессознательной тем, что человек признает как факт, что ему не хватает навыка в желаемой области, но это не делает его "недоделанным, плохим, некачественным".
На это стадии он отделяет свою личность от навыка навык, принимая как факт, что навык не характеризует его самого, а только его образ действия. На этом этапе страх исчезает и появляется Ясность.
Я знаю чего я хочу и вижу чего я не умею. Мне понятно что мне надо поучиться этому.
Безусловно, на стадии сознательной некомпетентности можно застрять в "ну я не умею и ладно. Ну и хрен с ним. Не очень-то и хотелось".
Это, кстати тоже выбор, в том случае, есть область навыка и умения не относится к уровню ценностей . Такой выбор тоже имеет право на существование. Когда человек думает, что он должен это уметь потому что это "должны уметь все успешные/творческие/настоящие люди/женщины/мужчины/авторы" (не критически принятое убеждение) , а потом, вдруг, помимо того, что выясняет что не компетентен в этом, и это не критично для него, заодно узнает, что ему не так уж и важно это уметь. Что на самом деле ему, как личности, а не как части мета-модели, это совершенно в его жизни не надо. И это тоже хорошо. Потому что освобождает энергию для поиска и приобретения действительно важных навыков.
Хуже, когда происходит другое - когда делать то, что связано с умением относится к ценностям, но фактор признания собственной некомпетентности вдруг пробуждает к жизни очередной убеждение из серии "чтоб этому научиться надо иметь талант" или "надо учиться с раннего детства", "надо родиться в другой стране/семье/времени", "мне это уже поздно", "я за это не получу денег, так зачем тратить время?" и прочие не критично принятые убеждения. В таком случае, возникает фрустрирующая ситуация. Человеку важно это уметь, ценность этого требует. Но убеждение блокирует возможность получить навык, отделяя человека от его цели. А еще круче, когда с навыком связано какое-то негативное убеждение, к примеру: "чтоб зарабатывать деньги надо быть агрессивным, а агрессивным быть плохо" и.т.д.
Человек не может овладеть навыком который не отвечает его ценностям, или блокирован его убеждениями.
Так вот, Ясность в данном случае тоже и друг и враг. Враг, потому что всегда, когда возникла ясность "я этого не умею", есть шанс зависнуть в этом состоянии и вообще ничего не делать. Выход из этого - надо ее прояснить и дальше, в плане того насколько именно тебе нужно это уметь, и критичен ли ты в своих убеждениях относительно того, насколько для тебя возможно это уметь. Тогда ясность становится другом.
Там где раньше был страх и сплошные метания в узеньком коридоре возможностей, где шаг в право считается побегом и карается потерей самоуважения, открывается огромное пространство для маневра. Страха оказаться некомпетентным уже нет, и открывается целый новый мир возможностей для обучения. Пробовать новое бесконечно интересно. каждый шажок в сторону приобретения и закрепления навыка воспринимается как праздник. Обучение перестает быть попыткой доказать себе что ты "достаточно хорош для этого дела" а то и вообще "для жизни" и становится поражающей воображение игрой, процесс которой захватывает от начала и до конца. Все ошибки превращаются в опыт а не в поражение и удар по самолюбию и самооценке.
Эта стадия может быть необычайно творческой. Именно на ней человек ищет учителей, открывает свой разум, жадно впитывает новое, расширяет свою картину мира, наслаждается возможностью быть ведомым и при этом быть эффективным и продуктивным.
И в итоге он приходит на следующий уровень.
Этот уровень называется Сознательная Компетентность.
Это то состояние, в котором человек ЗНАЕТ что ему надо делать и каким образом, чтоб получить тот результат который он хочет получить. Он получил навык. Закрепил его. И может использовать его сознательно, выбирая уже знакомый и отработанный образ действия.
Это период увлеченности. Когда очень хочется постоянно делать то, чему ты научился. Как ребенок который наконец-то научился выговаривать буку "р" ходит и рычит ее без конца. Вот, к примеру я сейчас, в некоторых аспектах своей работы с личностью нахожусь на стадии "увлеченности".
С одной стороны, каждый успех радует, с другой, хочется делать это снова, снова и снова, есть вера в собственные силы и ощущение ветра в крыльях.
Главный драйвер этого этапа - Сила.
И Сила тут тоже и друг и враг. С одной стороны, это враг, потому что, можно слишком увлечься своим навыком, уйти в инверсию стадии "бессознательной некомпетентности", и решить что теперь ты "знаешь лучше всех", что именно ты "знаешь как надо", что "ты точно знаешь, в отличие от" и.т.д. Это мысле-вирусы этой стадии. И на самом деле, с ними тоже полезно столкнуться. Как и с разочарованием в них. Как только ты пришел к ощущению Силы она станет твоим другом, потому что подтолкнет тебя работать дальше. Сила друг, потому что дает возможность "отпраздновать и авторизовать свое достижение". Это очень важно. Важно не заставлять себя принудительно сидеть в позе "сознательной некомпетентности" и упорно повторять "да я что..я не умею..я так" там, где уже очевидно что на каком-то уровне умеешь. Это снижает ресурс. Снижает способность к развитию.
Силой надо пользоваться. И не в последнюю очередь для того, чтоб учиться дальше. Потому что на этом уровне еще невозможна импровизация. Только четкая реализация навыка полученного через повторения и копирование.
А вот на следующем этапе как раз открываются возможности для нее.
Следующий этап:
Бессознательная компетентность.
Это то состояние, когда человек забывает о том что он "умеет" и он просто делает. Кто из нас помнит о том, что он умеет дышать, или ходить, или разговаривать?
Вот то же самое происходит с навыком. Он просто становится спутником жизни, который служит тебе только тогда, когда это действительно нужно исходя из контекста. И этот навык никак не характеризует тебя как личность. Он - просто инструмент и все. Он не дает никаких привилегий, кроме одного - достижение того результата которого ты хочешь.
В этом состоянии навык превращается в энергию для спонтанной реакции, для импровизации, для свободного эксперимента, для полета в вихре потоков вероятностей и возможностей.
Главный драйвер этого состояния - Свобода.
Свобода использовать этот навык тогда когда он нужен, модифицировать его или не использовать вовсе.
И именно на этом этапе происходит выход на следующий виток, точнее предыдущий. Это опять таки бессознательная некомпетентность в следующем УРОВНЕ НАВЫКА.
Каждый раз повешение качества навыка проводит человека через все стадии.
Каждый раз надо пройти через страх, ясность, силу к свободе.
И если исходить из этого, то любая прокрастинация преодолима.
UPD: Я отредактировал текст. Если делаете перепосты, плиз, обновите.
URL записиРасскажу вам пока интересное про прокрастинацию, неуверенность и ее причины, ибо навеяло френдлентой. Пока сил на творчество нет (отдыхаю после картинки) . Вдруг кому полезно будет.
У любого навыка есть 4 стадии.
Тут, стоит пояснить разницу между навыком и умением.
Умение копируется, а навык приобретается.
Ребенок копирует умение ходить не думая как он это делает. Он просто подражает взрослым и все.
А вот навык, к примеру, рисовать, человек получает сознательно выполняя ряд каких-то действий, совершенствуясь, от полного отсутствия навыка, к устойчивому навыку.
Навыки, как и умения относятся не только к каким-то формам бытовой или творческой деятельности, но и к поведению, в целом.
читать дальше
Первая стадия навыка:
"Бессознательная некомпетентность".
Вот это, пожалуй, самая хитрая стадия. Это состояние когда человек чего-то не умеет и не знает об этом. При этом, он может быть уверен, что на самом деле он это умеет, потому что "все нормальные люди так могут", ну или под воздействием любого другого убеждения.
И первое, что мешает ему осознать, что он в этой области не компетентен - это страх оказаться "хуже других".
Сравнивая себя с другими, он вырывает информацию из контекста и делает вывод, что другие это умеют потому что "просто умеют", потому что "а чего тут уметь?", потому что "если есть талант, то получится само" (а значит, если я признаю, что у меня не получается то выходит я бездарный) и.т.д. Тут очень много убеждений может быть накручено.
Именно здесь лежит зерно множества проблем и заморочек.
Во-первых, человек всегда стремится избегать конкретной деятельности там, где он чувствует бессознательную некомпетентность. Им движет страх убедиться в этой самой некомпетентности, а значит и в собственной "некачественности". Ведь у нас принято приравнивать неопытность к глупости или к "ндоделанности". так же как отождествлять любые косяки в поведении с самим человеком. Поэтому осознать некомпетентность, равнозначно признанию в том, что ТЫ, а не твой навык "недостаточно хорош". Это происходит мимо мозга, так что эти мысли могут не посещать вашу голову именно в таких формулировках. Чаще всего, об этом говорит результат. Его либо нет, либо он достигается через адское усилие, и, как правило, с постоянной потребностью задействовать какие-то внешние факторы. Либо в виде тех, кто сделает это за вас, либо в виде препятствий, в силу которых, у вас "хотелось - как лучше, а получилось - как всегда"
Кроме того, бессознательная некомпетентность соблазняет перенести ответственность на других, из серии "я то знаю как надо/я то хотел как лучше/я сделал все что мог! но "меня окружают идиоты/это все они виноваты/я не могу работать в такой обстановке" и.т.д.
Главный драйвер этого состояния - Страх.
Страх столкнуться лицом к лицом с тем, что "я этого не умею".
Причем, в данном случае "умею не достаточно хорошо" не работает. Все это полумеры. Для бессознательного вы либо умеете, либо не умеете. Если умеете через раз и потому, что звезды в хорошем положении, настроение было чудесное и красивая девушка улыбнулась - то вы не умеете. Устойчивый навык определяется способностью использовать его по желанию и вне зависимости от окружающих обстоятельств, ну если мы не берем реальный форс-мажор.
Страх, здесь и враг и друг.
Враг он потому, что вынуждает искать всяческие избегающие стратегии, лишь бы не признать некомпетентность.
Друг, потому что если вы можете поймать его за хвост и идентифицировать, понять что в связи с какой-то деятельности вы чувствуете СТРАХ, значит это шанс перевести бессознательную некомпетентность на уровень выше. В стадию сознательной некомпетентности.
Промежуточным этапом между первой и второй стадией является состояние сомнения - "я вроде как могу...но не уверен что всегда, и не уверен что хорошо". Это повод сразу переходить ко второй стадии и не заморачиваться. Эффект, как ни странно, будет заметен быстро и скорее всего позитивен.
Сознательная некомпетентность это "Я знаю, что я этого не умею, но хотел бы уметь/и не очень то и хотелось".
Сознательная некомпетентность отличается от бессознательной тем, что человек признает как факт, что ему не хватает навыка в желаемой области, но это не делает его "недоделанным, плохим, некачественным".
На это стадии он отделяет свою личность от навыка навык, принимая как факт, что навык не характеризует его самого, а только его образ действия. На этом этапе страх исчезает и появляется Ясность.
Я знаю чего я хочу и вижу чего я не умею. Мне понятно что мне надо поучиться этому.
Безусловно, на стадии сознательной некомпетентности можно застрять в "ну я не умею и ладно. Ну и хрен с ним. Не очень-то и хотелось".
Это, кстати тоже выбор, в том случае, есть область навыка и умения не относится к уровню ценностей . Такой выбор тоже имеет право на существование. Когда человек думает, что он должен это уметь потому что это "должны уметь все успешные/творческие/настоящие люди/женщины/мужчины/авторы" (не критически принятое убеждение) , а потом, вдруг, помимо того, что выясняет что не компетентен в этом, и это не критично для него, заодно узнает, что ему не так уж и важно это уметь. Что на самом деле ему, как личности, а не как части мета-модели, это совершенно в его жизни не надо. И это тоже хорошо. Потому что освобождает энергию для поиска и приобретения действительно важных навыков.
Хуже, когда происходит другое - когда делать то, что связано с умением относится к ценностям, но фактор признания собственной некомпетентности вдруг пробуждает к жизни очередной убеждение из серии "чтоб этому научиться надо иметь талант" или "надо учиться с раннего детства", "надо родиться в другой стране/семье/времени", "мне это уже поздно", "я за это не получу денег, так зачем тратить время?" и прочие не критично принятые убеждения. В таком случае, возникает фрустрирующая ситуация. Человеку важно это уметь, ценность этого требует. Но убеждение блокирует возможность получить навык, отделяя человека от его цели. А еще круче, когда с навыком связано какое-то негативное убеждение, к примеру: "чтоб зарабатывать деньги надо быть агрессивным, а агрессивным быть плохо" и.т.д.
Человек не может овладеть навыком который не отвечает его ценностям, или блокирован его убеждениями.
Так вот, Ясность в данном случае тоже и друг и враг. Враг, потому что всегда, когда возникла ясность "я этого не умею", есть шанс зависнуть в этом состоянии и вообще ничего не делать. Выход из этого - надо ее прояснить и дальше, в плане того насколько именно тебе нужно это уметь, и критичен ли ты в своих убеждениях относительно того, насколько для тебя возможно это уметь. Тогда ясность становится другом.
Там где раньше был страх и сплошные метания в узеньком коридоре возможностей, где шаг в право считается побегом и карается потерей самоуважения, открывается огромное пространство для маневра. Страха оказаться некомпетентным уже нет, и открывается целый новый мир возможностей для обучения. Пробовать новое бесконечно интересно. каждый шажок в сторону приобретения и закрепления навыка воспринимается как праздник. Обучение перестает быть попыткой доказать себе что ты "достаточно хорош для этого дела" а то и вообще "для жизни" и становится поражающей воображение игрой, процесс которой захватывает от начала и до конца. Все ошибки превращаются в опыт а не в поражение и удар по самолюбию и самооценке.
Эта стадия может быть необычайно творческой. Именно на ней человек ищет учителей, открывает свой разум, жадно впитывает новое, расширяет свою картину мира, наслаждается возможностью быть ведомым и при этом быть эффективным и продуктивным.
И в итоге он приходит на следующий уровень.
Этот уровень называется Сознательная Компетентность.
Это то состояние, в котором человек ЗНАЕТ что ему надо делать и каким образом, чтоб получить тот результат который он хочет получить. Он получил навык. Закрепил его. И может использовать его сознательно, выбирая уже знакомый и отработанный образ действия.
Это период увлеченности. Когда очень хочется постоянно делать то, чему ты научился. Как ребенок который наконец-то научился выговаривать буку "р" ходит и рычит ее без конца. Вот, к примеру я сейчас, в некоторых аспектах своей работы с личностью нахожусь на стадии "увлеченности".
С одной стороны, каждый успех радует, с другой, хочется делать это снова, снова и снова, есть вера в собственные силы и ощущение ветра в крыльях.
Главный драйвер этого этапа - Сила.
И Сила тут тоже и друг и враг. С одной стороны, это враг, потому что, можно слишком увлечься своим навыком, уйти в инверсию стадии "бессознательной некомпетентности", и решить что теперь ты "знаешь лучше всех", что именно ты "знаешь как надо", что "ты точно знаешь, в отличие от" и.т.д. Это мысле-вирусы этой стадии. И на самом деле, с ними тоже полезно столкнуться. Как и с разочарованием в них. Как только ты пришел к ощущению Силы она станет твоим другом, потому что подтолкнет тебя работать дальше. Сила друг, потому что дает возможность "отпраздновать и авторизовать свое достижение". Это очень важно. Важно не заставлять себя принудительно сидеть в позе "сознательной некомпетентности" и упорно повторять "да я что..я не умею..я так" там, где уже очевидно что на каком-то уровне умеешь. Это снижает ресурс. Снижает способность к развитию.
Силой надо пользоваться. И не в последнюю очередь для того, чтоб учиться дальше. Потому что на этом уровне еще невозможна импровизация. Только четкая реализация навыка полученного через повторения и копирование.
А вот на следующем этапе как раз открываются возможности для нее.
Следующий этап:
Бессознательная компетентность.
Это то состояние, когда человек забывает о том что он "умеет" и он просто делает. Кто из нас помнит о том, что он умеет дышать, или ходить, или разговаривать?
Вот то же самое происходит с навыком. Он просто становится спутником жизни, который служит тебе только тогда, когда это действительно нужно исходя из контекста. И этот навык никак не характеризует тебя как личность. Он - просто инструмент и все. Он не дает никаких привилегий, кроме одного - достижение того результата которого ты хочешь.
В этом состоянии навык превращается в энергию для спонтанной реакции, для импровизации, для свободного эксперимента, для полета в вихре потоков вероятностей и возможностей.
Главный драйвер этого состояния - Свобода.
Свобода использовать этот навык тогда когда он нужен, модифицировать его или не использовать вовсе.
И именно на этом этапе происходит выход на следующий виток, точнее предыдущий. Это опять таки бессознательная некомпетентность в следующем УРОВНЕ НАВЫКА.
Каждый раз повешение качества навыка проводит человека через все стадии.
Каждый раз надо пройти через страх, ясность, силу к свободе.
И если исходить из этого, то любая прокрастинация преодолима.
UPD: Я отредактировал текст. Если делаете перепосты, плиз, обновите.