psisoo
| четверг, 01 декабря 2016
23.09.2008 в 07:45
Пишет
Итицкая сила!:
[...]
Грустных историй всегда больше, чем счастливых, потому что 80% людей так или иначе носят в себе травму. И в отношения вступают «с протянутой рукой», потому что из-за черной дыры в душе ни сил, ни навыков, ни ресурсов у них нет для того, чтобы давать. Только брать. Вступают в надежде, что другой человек даст им то, что они сами себе дать не могут. И другой человек тоже не сможет, как бы ни старался, потому что вот то самое «Дай!», идущее не от эгоизма, а от невозможности выжить самостоятельно и жизненной необходимости заботы, оно относится к людям в таком далеком прошлом, что не все из них уже в живых. Даже если они живы, сейчас они тоже дать не смогут, потому что должны были давать тогда.
Ну вот так и ходят. Протягивают руки вперед в надежде, что другой положит туда то самое, жизненно необходимое, от чего душа перестанет болеть. А наталкиваются только на такие же пустые руки, протянутые к ним.
читать дальшеТут вспоминается «Здрасьте я ваша тетя», где полковник и судья, зажмурившись от предвкушения, тянут друг к другу руки думая, что тянутся к Донне Розе. Жадно теребя друг другу ладони, они вдруг одновременно нащупывают волосы на чужих руках и рукава мундира, и с возмущенным воплем друг от друга шарахаются.
В общем, кратко о «черных дырах» в грудях:
1. Если у вас она есть и вам уже больше пяти лет, то никто ее заткнуть не сможет. Ни один человек, как бы сильно он/она вас не любили. И психотерапевт не сможет, и священник не сможет, и Саи Баба и прочие сектантские лидеры не смогут. Они сами все дырявые, но не в этом дело. Психотерапевт может научить, как жить с дырой, чтобы она сильно не мешала и помочь найти ресурсы, чтобы ее уменьшить, священник может утешить и научить для компенсации чувствовать любовь божества, которому он служит, а все остальные вас просто обдерут до нитки.
2. И те, кто ответственнен за наличие у вас «дыр в душе», тоже не смогут, если вы уже вышли из пятилетнего возраста. Ложка дорога к обеду. Как в той истории про мальчика, который очень хотел велосипед, как у соседа, но так и не смог его получить. Он вырос, стал очень богатым, купил себе много велосипедов, но счастливее не стал. Потому что того самого велосипеда, который был тогда, у него как не было, так и нет.
3. Остается единственный человек, который может хоть что-то сделать - это вы сами. Самое грустное в этом - осознание, что «мама не придет». Она тогда почему-то не пришла, когда вам было холодно, голодно или страшно, и даже если вы будете продолжать до сих пор кричать, звать и проделыват другие вещи, которыми вы научились привлекать к себе внимание, она все равно не придет. Продолжать воссоздавать эту ситуацию в своей жизни в надежде, что в очередной раз «вы все сделаете правильно» и тогда она точно «придет» - бесполезно.
Она уже не пришла. Все. Точка. Это случилось. Самое страшное уже случилось.
Ну допустим. Родителям в детстве было не до вас, а вы еще и часто болели. Ваши болячки у них вызывали раздражение и обвинение в симулянстве. В очередной раз вы себя почувствовали плохо, сказали им, от вас не только отмахнулись, но и наорали. Вы всю ночь проколотились в ознобе в кровати, было очень страшно, кружилась голова, вам казалось, что вы умираете и никто не придет на помощь. Да еще и выяснилось, что на этот раз у вас было что-то серьезное, из-за отмахивания родителей вы загремели в больницу с гнойным аппендицитом и получили осложнения на всю оставшуюся. Которого могло бы и не быть, если бы родители к вам прислушались.
Мама не пришла, и это было невыносимо страшно. С тех пор вы не только часто болеете, но и через всех встреченных людей пытаетесь заставить ее прийти. В итоге история повторяется раз за разом - вы надоедаете всем со своими болячками и ипохондрией, требованиями внимания, от вас отмахиваются, вы ищете новых людей и все снова повторяется и повторяется. Но вам-то по-настоящему страшно, вдруг снова больница! Почему эти бесчувственные люди не понимают этого?!
Вместо болячек можно что угодно подставить. Суть в том, что вы продолжаете тщательно подбирать людей и манипулировать ими так, чтобы раз за разом воссоздать страшную ситуацию и переиграть ее по-своему (чтобы мама, наконец, пришла). И это бесполезно, потому что она должна была прийти тогда. Сейчас уже ничего в этом плане не изменить. Кто бы ни прибежал на ваш крик о помощи, кто бы не сидел ночами у вашей постели, этого всегда будет мало, потому что это не то.
Вот здесь и надо принять то, что она не придет. Не пришла. Все, это случилось. Вы лежали в ознобе, вам было страшно, что вы умираете и вы были абсолютно одиноки. Особенно, если вы при этом слышали звук телевизора в соседней комнате, который смотрел ваш равнодушный папаша, пока вы прощались с жизнью.
Вот в том моменте и лежат ресурсы для погашения дыры. Первый - это принятие, что самое страшное уже случилось. Она не пришла. Но вам удалось выжить самостоятельно, не смотря на возраст и/или беспомощность. Чего бы вам оно тогда ни стоило. Если для этого пришлось унижаться или делать что-то еще, недостойное «героя» - это не важно. Важно - вы остались в живых (а могли бы и помереть, причем, запросто).
Второе - это осознание, что вы уже взрослый, то есть можете о себе позаботиться. Вы уже сами можете вызвать врача или напрямую попросить кого-то о помощи, как взрослый взрослого. Посиди со мной, привези мне лекарства, поищи для меня в интернете информацию о симптомах. А не расставлять для них ловушки «я болею (как тогда), ты должен все бросить (как должна была сделать моя мама) и сидеть со мной, по умолчанию (как должна была бросить она как моя мать), а иначе ты чудовище (как и она) и я назло тебе умру! (и она, наконец, осознает и горько пожалеет)».
Люди, конечно, могут отказаться вам помочь, но вы можете попросить кого-то другого или справиться сами. Главное - ваша жизнь от благосклонности других уже не зависит.
Третье - это сделать что-то, что не получилось тогда. Вы пришли к маме с жалобами на боли в животе, а она отмахнулась с раздражением. Вы покорно ушли в свою комнату, а хотелось орать, требовать, чтобы к вам отнеслись серьезно, потому что действительно болело, очень сильно. Сходите куда-нибудь в пустынное место и прооритесь. Только помните, что она все равно не придет, просто вы выпускаете из себя то, что сидит там и гниет уже столько лет.
Наверное, есть что-то еще, но я пока не знаю. Самая главная мысль - это то, что ваша катастрофа, которой вы до сих пор так боитесь, уже случилась. Вы уже побывали в больнице. Вы уже просидели всю ночь в квартире один. Вы уже проорали несколько часов, пока у вас не пропал голос, от голода и холода. Вы уже все пережили и смогли остаться в живых. Самое страшное уже позади, и это чистая правда.
URL записи