25.01.2016 в 11:23
Пишет Легионер в отставке:Самоидентичность и нарциссизмURL записи
Пишет la_scandinavia:
Боюсь, что у меня довольно нечёткое понимание нарциссизма, но, по ощущениям, там, в основе, лежит не просто диффузная самоидентичность, а отказ одной из важных функций, конструирующих образ Я. Нет как бы специфического ощущения себя, своей конструкции - нет внутреннего ощущения. Как если бы человек утратил схему тела, проприорецептивное чувство какое-то, позволяющее ему этим телом управлять изнутри: он его не чувствует, он не знает, его ли это нога или чужая, например. Так глухие люди учатся говорить, опираясь не на звук собственного голоса, а на то, как выглядят их губы при произнесении того или иного звука.
У нарцисса нет внутреннего ощущения центра конструкции. Вместо этого развивается система компенсаций: человек учится управлять образом себя опосредованно. Как бы ощущения не работают и он компенсирует отсутствие ощущенией зрением. Он "заимствует" глаза другого человека и собирает себя в кучку, смотря на себя со стороны, подходя к себе снаружи. Возможно, он использует эстетическое мышление и спасается через композицию себя. То есть вместо ощущения гравитации себя он пользуется видением модели себя. Мне это напоминает описание профессора-музыканта у Оливера Сакса (в книге "Человек, который принял жену за шляпу"), который компенсировал выпадение функции конкретного, кажется, мышления, тем, что восстанавливал целостность мира при помощи музыки, которая была у него для каждого дела. И ряд других пациентов, описанных там же.
Другого способа управлять собой - кроме как через моделирование себя при помощи других людей - у такого человека нет. При этом получается, что он очень зависит от окружающих - от того, как они на него посмотрят и что увидят, зависит качество его существования. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нарцисс стремится к идеальности - это залог защиты от уничтожения нелюбящим взглядом, в соответствии с которым он будет обречён жить в случае чего - и не удивительно то, что он пользуется инструментом обесценивания-идеализации. Он как-то позволяет совмещать образы себя, полученные от разных людей.
Если лишить нарцисса интроектов и достигалова, он начнёт разваливаться.
Я думаю, что для нарцисса возможно или выстраивание хорошей системы компенсации неработающего механизма - да фиг с ним, пусть снаружи себя регулирует, просто механизм можно отладить - или "оживление" внутреннего чувства душевной проприорецепции. Как можно сделать первое, я примерно представлят, как сделать второе - представляю с большим трудом.
Может, у него родительская оценка вовремя интериоризирована, присвоена и в самооценку перекована не была, не знаю. Может, была интроецирована, но вырублена системой безопасности. Но чувствования себя изнутри - нет. И ему приходится наблюдать себя снаружи, чтобы координировать.
Это моя версия.