10.03.2016 в 14:23
Пишет  Стрикс:

Про хандру
Начну отвечать не по порядку, а , внезапно, с вопроса  .frau Martha

Расскажи, как ты избавляешься от хандры?

Дисклеймер №1.
Давайте определимся с терминами и определениями.
Под словом " хандра" понимается очень широкий круг состояний, от части которых поможет плед-кот-шоколад, а от другой - только таблетки и психотерапевт. Как человек, макнувшийся головой в настоящую, всамомделешнюю депрессию, от которой ни фига не помогает никакое " соберись, тряпка", ниже я буду говорить только о тех состояниях, когда хандра - это уже не легкая печаль от дождика и увядания листьев, но еще и не депрессия, зато с шансами - первый ее тревожный паровозный гудок издалека.
И - по моему опыту, - если ничего из перечисленного не помогает или требует на реализацию существенно больше сил, чем у меня есть, а дает отдачи - существенно меньше, чем приходится вкладывать в это ресурса, то велик риск, что это уже никакая не хандра.

Дисклеймер №2.
Я верю в существование людей, умеющих отличать эмоциональное неблагополучие от физиологического на автопилоте, но я - не они, и упражнение на отслеживание "это я голодная или все-таки грустная и злая" для меня все еще отдельный пункт и отдельная строка затрат ресурса.
Я училась этому некоторое время прицельно, но на низком ресурсе или " в штопоре" функция отслеживания своего физического благополучия отваливается у меня первой.

Так вот, если на меня накатывает та самая хандра, в первую очередь я задаю себе контрольные вопросы:
- давно ли я спала?
- давно ли я ела?
- давно ли я пила воду?
- не душно ли в помещении, где я нахожусь?
- мне не холодно/жарко и по погоде ли я одета?
- не болит ли у меня что-то в фоновом режиме? Зуб там или шейный спазм какой.


В зависимости от ответов на данные вопросы я стараюсь устранить чисто физиологический дискомфорт.
В меру доступных сил, конечно.
Как минимум," открыть окно" и "выпить стакан воды" - обычно вполне доступные действия. "Поспать" тоже чаще всего можно организовать.
Что касается " поесть", то самый плохой план - это запить горе сладким кофе и заесть булочкой. Помогает ненадолго, по итогам еще хуже. Хотя нет, самый плохой план - вообще ничего так и не съесть.

Вообще хандра - это такой тревожный звоночек, что где-то ресурс вытекает или не довтекает, соответственно, надо или залатать бреши ( то есть устранить то самое неблагополучие) или обеспечить приток в большем объеме, чем отток, если залатать их прямо сейчас не получается.

Что помогает мне:
- какое-то количество физической нагрузки. Небольшое. Пара асан, чуть-чуть пресс покачать, постоять в " березке", да попрыгать или шимми сделать в конце концов. Просто чтобы стряхнуть вялое апатичное состояние. Потанцевать. Попеть опять же.
Не надо олимпийских рекордов, просто что-то, что в радость телу.
- уборка. Сложнее всего приступить, но тут у меня есть фишка. Допустим, мне надо вымыть посуду. Я это не люблю, это затратно, но мытая посуда дает ресурс. Я смотрю, на сколько мне хватит " батарейки", допустим, я не перемою всю раковину, но три тарелки я помыть точно могу. Три. Не больше. Я мою эти три тарелки и смотрю, прибавилось ли ресурса на четвертую тарелку, при чем так, чтоб я не убилась. Ок - моем дальше, не ок - откладываем и идем тупить дальше с чувством выполненного долга.
С уборкой также - я могу положить по местам, скажем, семь предметов. Независимо от масштаба окружающего бардака. Могу? Ок. Не могу? А три? А стереть пыль с одной полочки?
Тут как езда на велосипеде, стоит начать - в процессе становится легче и по итогам затягивает.
- общение с приятными людьми. Вообще я экстраверт, если у меня есть хоть чуть чуть батарейки, то, общаясь, я вкладываю ее в процесс и получаю отдачу втрое больше. (Надеюсь, никого не " ем" в процессе.)
- сделать доброе дело. Реально, я тут даже какое-то исследование по этому поводу нашла, и британские ученые(с) подтвердили - делая хорошее людям, мы прибавляем себе энергии. Такой вот здоровый эгоизм. Тут еще принципиально делать это самое доброе дело от души и не в ущерб себе, иначе фокус не сработает. То есть отдача нищему последних ста рублей - не вариант, уступить бабушке место в метро - вариант. Но только не тогда, когда я, допустим, чувствую себя настолько плохо, что вообще едва стою. Доброе дело должно делаться не за счет того ресурса, который сейчас в дефиците, и не путем кормления ближнего частями своей живой печени.
- взять себя на ручки и поплакать. Не, серьезно! Меня лет в 26 терапевт научила плакать, до того я была цельнометаллическая девочка и умела только задыхаться. Так вот оказалось, что механизм сбрасывания напряжения с нервной системы через плач вполне себе рабочий и не зря придуман. Если подходить к процессу осознанно, с чувством, толком, расстановкой, а к собственном у страданию - чем бы там оно ни было вызвано, внимательно, и не бить себя тапком по голове, то пять минут ответственных рыданий спасают окружающих от кар, армагедона и трындеца. =)

Есть еще всякие штуки типа " погулять в парке" и "сходить на концерт", но они как-то сами собой разумеются.

А еще забыла. Обнять любимое существо. Человека там или кота.

А в последнее время благодаря некоторым еще вот прибавился метод "почесать лошадку". Очень действенно, хотя и труднодоступно. Но зато почти реанимация из почти любых глубин. )

URL записи