Пишет _.Shu._:
01.04.2011 в 13:57


Есть железа - эпифиз, которая вырабатвает 2 гормона: серотонин и мелатонин.
Серотонин - гормон счастья. Когда ты в нормальном состоянии и отлично высыпаешься, то пару минут утренней бодрости и радости тому, что "ВО! Утро! Лето!" - это серотонин обеспечивает. С 11 вечера до 2х ночи max. мелатонин помогает тебе уснуть. Если с тобой все ок, оба гормона сбалансированы. Утром ты бодр, вечером - сонный.
Если хронически тупить до часу или двух ночи, вести ночной образ жизни или по каким-то внутренним причинам (они наверняка есть как склонность, но я не занимался их изучением , ибо первые две причины 90% случаев покрывают) - то постепенно мелатонин начинает вырабатываться все хреновее. Зато серотонин прет во внеурочное время. И спать не хочется. И работоспособность повышается. И воображение - прям полет фантазий. Типичная ситуация студента в сессию, кстати. 300% продуктивности жизни.
С нашим образом жизни человек начинает думать, что это ж круто!
Но серотонин, хоть вырабатывается в другом месте и служит другим целям - похож на адреналин: он нужен, чтобы осуществить 1 функцию: будить. Если он льется в организм, то организму надо будиться, а не спать, не есть, не заниматься сексом. Будиться и все. Если ты уже не спишь, то будешь не будиться, а бодриться. Без еды. Сна. Романтики...

Потому это и депрессия. Со временем организм начинает жрать себя, потому что ты забываешь все, кроме этой самой бодрости. И в итоге на бодрость нет сил. И желаний нет. Как шарик, из которого и воздух выпустили, и с веревочки не отцепили.

В запущенных вариантах - это смертельное заболевание, потому что со временем железа вообще теряет способность вырабатывать мелатонин, а синтетический организм не усваивает почти.

В легких формах это просто дестабилизирует всю гормоналку нафих. При чем разбалансирует непредсказуемо. Может обмен веществ, может мужские-женские гормоны повалить. Да что угодно 8))

Это если очень кратко

URL комментария