04.09.2013 в 16:00
Пишет  goldy-trf:

К предыдущему посту
Вчера затронула такую тему, что со мной можно просто передумать или расхотеть делать что-то.
Получила коммент и долго думала об этом, даже ночью просыпалась и думала. Напишу здесь результаты этих размышлений, раз они меня так преследовали.

Если честно, то до такого дзена я прокачалась буквально недавно. Когда у меня появились друзья и близкие люди, которые стали передумывать. И даже не затрудняли себя придумыванием какого-то другого варианта. Не хочу. Лень. Хочу полежать. Отстань. Не до тебя, у меня тут ОБВМ. У меня дырка на носке и от этого мир рушится.

Как всякий порядочный Контролирующий, первое, что я в этом увидела - конечно же, неуважение меня, моих планов и моей жизни. Прям глаза белели и дым шел из ушей. Мы договорились в два, ты пришел в полчетвертого. В полчетвертого!!! Ты опоздал на полтора часа!!! Или - я выкроила выходной, потому что ты хотела в кино, а теперь тебе лень???
И, знаете, что в этом общего? Тем, что после этого возмущения логично следует фраза, в обоих случаях - ты кем себя возомнил? Ты решил, что твои дела важнее моих? Я здесь главная ! Я! Я!!!

Сейчас мне немного смешно. Я смотрю на себя-психующую с пониманием и сочувствием. Да, он главный для себя. А она - для себя. И если он пришел на полтора часа позже или она не пошла в кино, значит, им так лучше. И если ты будешь своими заходами наказывать их за это - они станут тебя бояться. Бояться обидеть, но всё равно - бояться. Хочешь отношений на страхе? Нет? Я знаю, что нет. Иначе бы сейчас не стало так, как стало...

Я не хочу, чтобы мои друзья и близкие приходили ко мне только потому, что обещали. Потому, что иначе я обижусь. И сидеть со мной, думая: ну всё, уже хватит? Досаточно, чтобы ты не обиделась или еще нет? Я уже могу пойти омой и полежать?

Мне не надо этих жертв. Да, я бы хотела, чтобы меня предупреждали об изменения планов. Но если мой близкий не предупреждает, я просто занесу его в список "те, кто не предупреждает", и поведу себя соответственно. Например, перезвоню и уточню. Или подожду.

У меня есть такие люди, которые не предупреждают, опаздывают, отменяют, передумывают, и так же внезапно появляются и что-то хотят. Спонтанные. Они у меня по такому списку и проходят - "высокая спонтанность". Они такие.

И вот здесь актуален вопрос ответственности. Я принимаю на себя ответственность за то, что у меня такие друзья или близкий человеок. Я очень ценю надежность. Стабильность. Железность обещаний. Что хоть камни с неба - будет сделано то, что обещано. Есть у меня и такие, что если человеок обещал - ты можешь сомневаться в том, что земля круглая, но не в том, что это будет сделано. Но - понимаю, что люди - разные. И если мой друг спонтанный, я не буду его воспитывать и переделывать. Я принимаю на себя ответственность за то, что я с ним о каких-то отношениях. Это мой выбор. Его выбор - быть спонтанным или надежным. Мой - общаться с ним или нет.

Я достаточно занятый человек, и иногда, чтобы с кем-то встретиться, мне реально нужно разгребать расписание. Но если я делаю это со спонтанным другом, я просто придумываю запасной вариант. Если мы идем в кино - отлично, план А. Если не идем - план В. Если он мне не звонит - план С. И всё.

Здесь снова вспоминается Крапивин, который написал про одну девушку: Лена была хорошей вожатой, потому что понимала: дети любят купаться и не любят спать днем. И, сколько их не воспитывай, они не полюбят наоборот.

Мы часто пытаемся заставить "полюбить наоборот". Заставить спонтанного друга придерживаться нашего графика. Заставить уважать себя и свои планы. Заставить, заставить... Нет в этом любви. А я глубоко убеждена в том, что любые отношения, даже приятельские, строятся на любви и уважении - другой стороны. Не требования уважения к себе, а отдачи своего уважения другому. Уважать его право быть спонтанным и опаздывать на полтора часа. Права передумывать. И, если вам это слишком - сказать об этом. Это честно.

Еще: когда мы бегаем и кричим: ты что себе возомнил, я тут главный - на самом деле, мы так себя не чувствуем. Это известная психологическая фишка: тот, кто доказывает, что крутой мужик (крутой специалист, изящная женщина, знаток искусства и так далее), им себя не чувствует. Если чувствуешь - не доказываешь. И вот когда мы уверены в нерушимости наших планов, а кто-то вмешивается и всё расстраивает - мы мгновенно чувствуем, как уходит почва из-под ног. И начинаем возмущаться, сердится на того, кто эту почву выбил. Это естественный процесс. Это неприятно. И чем сильнее эти планы нарушаются, тем это тяжелее. Если они нарушаются на один день - мы возмущены, если на месяц - мы подавлены, если на дольше - то вообще пипец. Поэтому за что я тут ратую? За более гибкие планы, на самом деле. И за умение соблюдать свою линию при этом.

С тех пор, как я не доказываю себе, что я тут главная - меня существенно попустило. С тех пор, как я стала строить планы более гибко, учитывая особенности людей - попустило еще больше.

Один друг у меня спросил - мы все должны быть, как ты?
Да вовсе нет.
Но мне когда-то помогло.
Может, поможет кому-то ещё.
Но это не обязательное условие)) некоторым нравится страдать и загоняться, и пускать дым из ушей)))

URL записи