30.12.2013 в 10:57
Пишет  Легионер в отставке:

Тайное и явное в отношениях с окружающими (Тень и Персона)
Год издания и номер журнала: 2010, №1
Автор: Стайн М.
Комментарий: Глава из книги М. Стайна (2010). «Юнговская карта души: Введение в аналитическую психологию», вышедшей в свет в издательстве Когито-Центр

То, что психика состоит из нескольких частей с центром в сознании, явилось одним из самых ранних наблюдений Юнга, которому он позднее дал теоретическое обоснование. Это целая внутренняя вселенная, включающая в себя не одну планету, а целую солнечную систему и даже больше. Говоря о человеке, мы подразумеваем его личность, но фактически имеем дело с множеством субличностей.

Юнг детально описал эти части личности. Прежде всего, это эго-комплекс; среди других, менее значимых комплексов, наиболее заметными и влиятельными являются отцовский и материнский комплексы; здесь также можно обнаружить множество архетипических образов и констелляций. По существу, мы состоим из потенциально разнонаправленных установок, которые легко вступают в противоречие друг с другом, создавая основу для конфликта, который может вести к невротическому типу личности. В этой главе я опишу пару таких дивергентных (противостоящих друг другу) субличностей: Тень и Персону. Эти комплементарные структуры есть в каждой развитой человеческой психике. Их названия происходят от достаточно конкретных объектов чувственного опыта. Тень — это образ нас самих, который скользит позади нас, когда мы движемся к свету. Персона, ее противоположность, обязана своим названием маске актера в Древнем Риме; это личина, которую мы надеваем при встрече с другими или с окружающим нас миром.

В начале жизни личность существует в виде недифференцированной целостности, скорее потенциальной, чем реальной. По мере развития эта целостность дифференцируется и разделяется на части. Возникает эго-сознание, которое по мере роста оставляет позади большую часть всей Самости, которая с этого момента становится «бессознательным». Бессознательное также структурируется в своего рода материальные кластеры вокруг имаго или образов, интернализаций и травматического опыта, формируя субличности и комплексы. Комплексы (как упоминалось в главе 2) являются автономными и по-своему разумными. Они связывают некоторое количество психической энергии и обладают собственной волей.

Тень Эго

читать дальше


URL записи