Вечно уставшим посвящается.(с)
Сергей ШварацкийУже кончился день, а я только встал,
А я только что встал, и уже устал.Ф. Чистяков, «Этот русский рок-н-ролл»
Иные люди, действительно, начиная с некоторого возраста начинают себя просто за шкирку по жизни тащить. Утром кое-как спускают правую ногу с кровати. Потом, еле-еле, левую. Потом, запинаясь, бредут до кухни и варят кофе. Плюхаются на табуретку и, глядя бессмысленно перед собой, пьют, а потом - еще одну порцию. И после этого уже способны кое-как доставить себя в ванную. И надо идти на работу - а совсем не хочется! И не то, что другим бы чем заняться: сил просто нет никаких... Но надо - и идут. И вяло что-то делают на работе, причем потом сложно вспомнить толком, что ж делали-то... Потеряв в процессе последние силы, возвращаются домой, где съедают что-то, и валятся перед телевизором на диван, откуда и не подымаются до 10 вечера. А там и спать пора, и все заново. И так - день за днем, месяц за месяцем, и жизнь прошла. В гроб пора.
А в детстве было не так. В детстве часто было невозможно идти, потому что переполняла радостная сила, и хотелось бежать. И лучше - вприпрыжку.
Куда это все девается?
читать дальшеВариантов ответа здесь много, десятки, если не сотни.
С годами не молодеем? Да. Но иные и в 50 лет, разгрузив за день пару вагонов, вечером пивка глотнут и пляшут. А иные уже и в 20 уже с утра сразу еле себя таскают, прекрасно выспавшись ночью.
Болезни? Ну... иной ребенок, захворав гриппом, лежит и болеет скорбно. А мой племянник с температурой 39,6 давеча носился туда-сюда по квартире, устал, поспал, отдохнул, и опять носился.
А коль скоро ни биология, ни медицина здесь, похоже, не особо кстати - приходится, как всегда в таких случаях, думать, что корень проблемы здесь не столько в теле, сколько в голове.
Но если мы обратимся в поисках ответа к процессам, происходящим в голове, - мы опять встретимся с десятками различных мнений. Я специально сегодня спросил у знакомой, заканчивающей обучение в гештальт-институте, отчего человек устает - так она сообщила, что много от чего, и упомянула и тревогу, и нарциссизм, и перфекционизм, и незавершенные гештальты, и Тень Юнга, и еще черт те что, а я сюда добавлю и когнитивные паттерны от Бека, и стресс от Селье, и комплекс неполноценности от Адлера, и перинатальные матрицы от Грофа, и закрывшуюся 4-ую чакру от индийского шамана с бубном.
Но суть... суть она всегда проста. И я бы прорисовал ее следующим образом.
Всякое живое существо активно. Именно этим оно сущностно отличается от неживой материи.
Активность эта необходимо направлена в любом случае так или иначе на адаптацию: если этого не будет, таковое живое существо попросту вскорости отбросит коньки. Жизнь возможна только в том случае, когда, несмотря на все возможные изменения среды, живое существо сохраняет внутри себя некое постоянство, называемое со времен У. Кэннона гомеостазом. Ну и вот оно, это живое существо, и приспосабливается, то так, то этак, к тому, что происходит вокруг, для того, чтобы это постоянство сохранить.
Как оно это делает? Самыми разными способами: химическим, электрическим, другими, но уже в самом начале процесса эволюции Природа установила: самое то - шевелить организмом! И быстренько ползти оттуда, где нехорошо, туда, где хорошо. А то если в данном конкретном месте камни на голову падают - тут хоть адаптируйся, хоть не адаптируйся...
Ну и вот дальнейший процесс освоения этого полезного открытия Природы привел рано или поздно к тому, о чем писал в 1863 году в работе «Рефлексы головного мозга» великий Иван Михалыч Сеченов: «Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к Родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон законы и пишет их на бумаге - везде окончательным фактом является мышечное движение. Все без исключения качества внешних проявлений мозговой деятельности, которые мы характеризуем, например, словами: одушевленность, страстность, насмешка, печаль, радость и пр., суть не что иное, как результаты большего или меньшего укорочения какой-нибудь группы мышц».
Прав был Михалыч абсолютно: давно уже, например, доказано, что даже молчаливое размышление в позе лежа на диване невозможно без микродвижений мышц речедвигательного аппарата, глазных мышц, ну и прочих других.
Итак, получается что? Получается, что глава нашего организма Его Величество Мозг постоянно вкуривает: что там происходит снаружи? Как было сказано в старой черно-белой комедии: «А шо это вы тут делаете?». Каким образом он это делает - для данного рассуждения абсолютно неважно. Важно же для данного рассуждения то, что в один прекрасный мозг понимает: пора уже как-то суетиться. Ну, и что он делает? Он отдает команду: «Понеслась!». А что он еще может? Каким образом проходит эта команда по организму - тоже для данного рассуждения неважно. Важно то, что рано или поздно, так или иначе, но она достигает конечного пункта: мышц! Тех либо иных, бицепса руки или мускулатуры тонкого кишечника. Ну, а мышцы у нас что могут? Мышцы у нас могут только копать. Или не копать. Напрягаться либо расслабляться.
Ну, я сильно сомневаюсь, что человек может устать от расслабления. Поэтому идем дальше мыслью в пункт напряжения мышцы. Вот она получила импульс на работу, и напряглась. Например, рука потянулась к вкусному бутерброду. Но тут вдруг - опаньки! - возникает в мозгу мысль «Ну скока ж можно жрать???». И рука останавливается... Пример максимально простой и не очень корректный, но он наглядно показывает, что у нас могут быть противоположные друг другу устремления. Мы чего-то, чего угодно хочем. Но по какой-то, какой угодно, причине не можем прямо сейчас себе этого позволить. Фрейд называл это «принципом реальности».
И проблема здесь может возникнуть на той основе, что мы неспособны отслеживать сознанием все то огромное количество разнообразных импульсов, которое распространяет из себя мозг. Голова треснет, если обо всем этом думать! Очень многое мы делаем автоматически, «на автопилоте», - и хотим мы многое на автопилоте, сами себе не отдавая в том отчет, и запрещаем мы себе многое точно так же.
А как мы можем остановить мышечный импульс? Ответить на этот вопрос просто. Взмахните резко рукой и попробуйте резко остановить эту руку на половине взмаха. Да, именно так: точно таким же напряжением мышц.
И вот тут получается какая штука... Некоторые из наших желаний - пустяковые, а некоторые - действительно важны. Но невозможность исполнения может случиться как с пустяковыми, так и с важными желаниями. Мы на него забьем, на это важное желание, напрягшись, чтоб его не исполнять прямо сейчас, отложив на будущее. А мозг-то, коль скоро желание - важное, он-то - не угомонится! Че ему? Он будет слать да слать импульс: давай уже, делай, ну скока ж можно??
И это наше мышечное напряжение может в таком случае стать хроническим, образовав так называемый мышечный зажим. И это бы ничего страшного, если бы не одно «но». Ну, казалось бы, и что ж, что зажим? Ну, напрягся - так и расслабился потом. А дело здесь в том, что, привыкнув к хроническому напряжению, мы легко можем перестать его попросту замечать. Он входит в привычку. Ну вот пример: погуляв с утра и до обеда в солнечный день, можно неожиданно к обеду обнаружить, что глаза устали. От того, что постоянно щурились, хотя мы этого и не замечали вроде бы.
Ну и вот она и усталость наша вырисовывается... Таких хронических, незамечаемых нами мышечных напряжений с годами накапливается десятки, сотни!! А что это значит? Это значит, что мышцы наши, хотя мы, вроде бы, ничего и не делаем, постоянно работают, трудяги. Напряжены. И мы целыми днями, сами того не замечая, таскаем на своем горбу мешки с картошкой. Как тут не устать?