Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:25 

Yin
14.11.2016 в 04:02
Пишет Faemi:

Деморализация
russianchicagomag.com/demoralizatsiya/ russianchicagomag.com/vyhod-iz-demoralizatsii-p...

“ …Я устала.” “У меня больше нет сил.” “Я отказываюсь с этим бороться.” “Я не знаю, что мне делать дальше.” “Это безнадежная ситуация, неужели вы этого не понимаете?” “Все складывается против меня.” “Я просто не понимаю, что еще можно сделать …”.

Человек выглядит осунувшимся, у него нет блеска в глазах, но зато могут быть слезы, углы рта как бы замерли в скорбном выражении, плечи опущены, в словах звучит безнадежность. Депрессия? Не обязательно. Достаточно часто речь идет не об эмоциональном расстройстве, а о том, что называют упадком душевных сил или деморализацией. Отличить эти состояния друг от друга не так просто, да и зачастую деморализация может вылиться в депрессивное состояние. Но тем не менее, давайте поговорим сегодня именно о деморализации: состоянии, когда мы готовы сдаться под грузом жизненных обстоятельств или под тем, что мы воспринимаем как такой груз.

Хочу предупредить во избежание недопонимания, что деморализация не имеет ничего общего с аморальностью – безнравственным образом мыслей и поведения. Я говорю не об этике, то есть нравственных ценностях, а о силе духа, вере в лучшее, а также о поведении, связанном с этой верой. Люди, которые испытывают упадок духа, с большой долей вероятности пережили или продолжают переживать нечто травматическое: хроническая или неизлечимая болезнь, преследование, дискриминация, унижения, остракизм, длительное непонимание другими, потеря и болезнь близкого человека, горе, несбывшиеся надежды …

Переживания, связанные с такими обстоятельствами, трудно назвать непонятными и неразумными. В самом деле, человеку, которого не слышат или не понимают другие, приходится затрачивать дополнительные усилия на преодоление этого непонимания. Иногда это становится невозможным. Тогда он сдается. Такая простая и житейская вещь как возрастное снижение слуха, может стать причиной деморализации и связанной с ней социальной изоляции. Ведь плохо слышащему приходится не только напрягаться, чтобы расслышать обращенные к нему слова, но и переспрашивать, уточняя, правильно ли он понял. И справляться приходится не только с раздраженной реакцией окружающих, но и с собственным ощущением сниженных возможностей. Иногда гораздо проще махнуть на это рукой и замкнуться в мире печатного слова. Но опять-таки, пока это позволяет зрение …! Похожие сценарии происходят и с людьми, испытывающими трудности со зрением или подвижностью: чужая помощь не всегда так проста и приятна, как хотелось бы считать. Иногда гораздо проще махнуть рукой на усилия по приему этой самой помощи и замкнуться в органиченном, но знакомом пространстве.

Люди, перенесшие преследования или ставшие жертвами преступления, часто отчетливо помнят ощущение собственного бессилия перед чужой волей и силой. Для многих это, к сожалению, становится травматическим переживанием, окрашивающим их будущие чувства и поведение в схожих ситуациях. Примером такого состояния является, например, необходимость обращения за юридической помощью для человека, который пережил преследования со стороны властей. Многие откладывают заполнение важных документов, потому что им тяжела сама мысль о предстоящем взаимодействии с легальной инстанцией.

Человек, живущий с хроническими болями, чувствует себя попросту усталым физически в дополнение к физической боли, которую он испытывает. Большая часть его жизни связана с внутренней работой по самооанализу: как я себя чувствую сейчас? Что может произойти через некоторое время? Пора ли принимать лекарство или нужно еще некоторое время потерпеть? Что скажут окружающие, которые наверняка видят мое состояние? Не считают ли меня симулянтом? Все эти и похожие на них вопросы к себе очень и очень утомительны. Они они требуют дополнительных сил, которых и так очень мало, потому что собственное тело борется с состоянием, вызывающим боль.

Отдельную категорию деморализующих обстоятельств представляют собой рабочие ситуации, над которыми мы не имеем контроля. Постоянные придирки начальства, слухи о грядущем сокращении штатов, слияние предприятия или отдела предприятия с другой административной единицей, административные и организационные новведения, да мало ли…

Что же общего между такими разными событиями и ситуациями как хроническая боль, снижение способности к той или иной деятельности, травма или травматическое переживание, горе, грядущее увольнение или несбывшиеся надежды? Все это стресс, напряжение, с которым приходится не только сталкиваться изредка, а находится в нем серьезную часть времени, даже если такое напряжение вызвано воспоминаниями или опасениями. Деморализация часто начинается как ощущение собственного бессилия перед обстоятельствами, личной некомпетентностью. Собственная неспособность справиться со сложной или новой ситуацией психологически переживается тяжело, особенно, если новый или подходящий способ действия не находится быстро. На этом фоне подавленного отношения к собственным умениям и способностям может возникнуть чувство неприязни к себе, другим людям и/или к самой жизни, повыситься раздражительность, гневливость. С человеком становится трудно ладить, он эту чувствует и в свою очередь еще в большей степени замыкается в себе, то есть в том пространстве, откуда выхода нет, по той простой причине, что там нет ничего нового.

Помните переживания Эдмона Дантеса, который в результате предательства и оговора оказался заточенным в одиночную камеру замка Иф? Была ли у него депрессия? Не думаю. Был ли он деморализан? Безусловно. Выходом из положения для него оказалось общение с товарищем по несчастью, аббатом Фариа. Именно это общение вывело его впоследствии не только из самого заключения, но и из тюрьмы собственного отчаяния и безнадежности.

Итак, что же делать, если вы чувствуете, что силы ваши на исходе, что вы устали бороться, что вы не видите выхода из сложившейся ситуации? Что делать, если вы деморализованы?

Прежде всего, не замыкайтесь в себе. Помните, пожалуйста, что социальная изоляция только выглядит как передышка. В реальности, она только усугубит ваше состояние, особенно если вы будете себе мрачно напоминать, что вас никто не любит, вы никому не нужны и вами никто не интересуется. Говорите с близкими. Говорите с незнакомыми. Говорите лично, говорите виртуально. Если вы считаете, что вас никто не понимает, идите к психотерапевту, специалисту по пониманию других людей. Спрашивайте совета, ищите общества тех, кто был в ситуациях сходных с вами. Если вы имеете дело с длительными тяжелыми ситуациями, такими как хроническое заболевание или сложная родительская проблема, попробуйте найти группу психологической поддержки. В такой группе люди со схожими обстоятельствами смогут вас не только выслушать и понять, но и посоветовать вам нечто, что уже помогло другим, побывавшим в вашей одежке. Новый опыт – это всегда новый шанс, и часто новый ответ на старый вопрос. Искать такие группы в наше время достаточно просто: можно просто ввести в Google search описание интересующей вас проблемы со словами “группа поддержки” и вашим почтовым индексом. Если там ничего не найдется, позвоните нескольким психотерапевтам и спросите их, где вам найти подобную информацию.

А пока суть да дело, пока вы ищете тех, с кем вы можете разделить боль и посоветоваться, попробуйте наши старые любимые инструменты: бумагу и карандаш. Напишите на листе бумаги, что вы хотели бы, чтобы произошло завтра, через месяц и через год. Подумайте, как вы могли бы достичь желаемого. Если вы не знате, то подумайте, как бы желаемого достигали те, кого вы уважаете, в силы кого вы верите. И одолжите у них мысленно их силы и способы. Утром, не вставая с постели (если есть такая возможность), представляйте себя тем, кто знает что и как делать. Проникнитесь его духом хотя бы на короткие три или пять минут, почувствуйте как ваше тело наполняется силой и ощущением уверенности в себе. Вы вспомните это состояние, вы его знаете. В конце концов, как бы вы могли быть деморализованы, если бы не умели то, что потерялось?

В следующий раз мы подробнее поговорим о том, что можно предпринять, чтобы справится с упадком душевных сил и о том, как предупредить подобное состояние. Я расскажу о психологической устойчивости и способах ее повышения.

А пока – сил вам. И возвращения к себе.

Выход из деморализации: постановка разумных целей, повышение психологической устойчивости и люди вокруг нас.
Editor Editor · June 12, 2014
Kak-najti-cel-v-zhizni

В прошлый раз мы с вами говорили о деморализации: упадке душевных сил в сложных жизненных обстоятельствах. Сегодня подробнее поговорим о том, что можно предпринять, чтобы справится с упадком душевных сил, а также о том, как же предупредить подобное состояние. Я расскажу о психологической устойчивости и способах ее повышения. Начнем разговор с целеполагания, поскольку в тяжелые жизненные моменты (в стрессогенной ситуации) чаще всего все равно приходится что-то предпринимать, вне зависимости от того, как мы себя по этому поводу чувствуем.

Целью в психологии называют субъективный образ конечного результата деятельности, который эту самую деятельность регулирует. Цель – это мыслеобраз, отчетливое представление о том, что мы хотим получить или чего добиться. Цель от мечты отличается конкретностью и достижимостью. Иными словами, мечта, снабженная разработанным разумным планом по ее осуществлению, превращается в цель.

Целеполагание – это практическое осмысление собственной деятельности для постановки или уточнения постановки целей и разработки возможности добиться желаемого наиболее разумным и/или экономичным способом. Целеполагание включает в себя: умение определять достижимые цели, разбивать деятельность на обозримые участки, умение планировать и приоритезировать, способность определять наиболее экономичные пути достижения цели.

Сам человек должен определить следующее:

Чего именно он хочет достичь.
Какие способы достижения желаемого результата находятся в его распоряжении.
Какой способ из доступных является наиболее подходящим к конкретной ситуации.
Как необходимо распорядиться временем и силами, направленными на достижение желаемого.
По каким именно признакам можно определить, что желаемое достигнуто.

Хотя многие вещи мы делаем рутинно, по традиции или привычке, жизнь регулярно ставит нас в ситуации, когда принимать то или иное решение становится необходимым. Навык целеполагания помогает сделать эти решения максимально адекватными и соответствующими как вновь возникшей ситуации, так и долговременному течению нашей жизни. При постановке целей, особенно в ситуации повышенного стресса, очень важно проверять реалистичность ваших мыслей по этому поводу. Советуйтесь с людьми, мнению которых вы доверяете, о практичности и разумности ваших идей и желаний.

Помните, пожалуйста, что формулировка цели включает в себя активное движение по ее достижению: не “наступит лето”, а “я дождусь наступления лета”; не “пройдет боль”, а “я изучу причины возникновения боли и способы обращения с нею для облегчения состояния”. Постановка цели без указания направления и способа наших действий как бы подталкивает нас в выжидательную, пассивную позицию. Однако все с детства помнят, что “ждать и догонять – хуже не бывает”, правда? Поэтому даже если в конкретной ситуации мы не можем предпринять ничего, кроме ожидания, сделаем это ожидание осмысленным и определим его во времени. Например, так: “По прошествии <полугода>, то есть к <такому-то> числу, я вернусь к рассмотрению этого вопроса”.

Целеполагание и планирование даже в самых сложных жизненных ситуациях возвращает нам возможность контролировать происходящее, то есть помогает увеличить ощущение силы и уверенности. Не всегда речь может идти о внешних изменениях, но мы можем осознанно присутствовать, осознанно наблюдать, осознанно изменять фокус своего внимания. Еще мы можем осознавать и регулировать свою эмоциональность.

Привычка к осознанному наблюдению за ситуацией, своим и чужим поведением и своими эмоциональными реакциями позволяет достаточно отчетливо увидеть, когда развитие ситуации становится критическим. В такие моментымы должны быть готовы прибегнуть к сторонней помощи или приступить к немедленному поиску сторонней помощи.

Когда мы совершенно не знаем, с какой стороны начинать и какую помощь искать, простейшим решением будет поиск в интернете по словам, связанным с вашей ситуаций. Например, можно набрать в поисковой строке “Что делать при конфликте на работе”, “Где искать врача”, “Болит колено, что это”, “Помощь при остром семейном конфликте”, “Меня никто не понимает, что делать” и так далее. При поиске специалиста, практикующего в определенном городе/районе, к словосочетанию “Помощь при <…>” добавьте ваш почтовый индекс.

Конечно, все это делать значительно проще, когда ситуация еще не стала критической, когда еще можно действовать осознанно. Обучение психологической устойчивости служит очень важным аспектом человеческого поведения и самочувствия. Психологическая устойчивость – это не только дар, но и набор навыков, привычек, пользоваться которыми со временем получается естественным образом. Формировать этот набор привычек имеет смысл задолго до ситуации невыносимого давления. Впрочем, именно в такой ситуации у нас часто нет выбора, кроме как начать этим заниматься. Ведь учиться говорить на иностранном языке можно начать не дожидаясь момента, когда необходимо на нем срочно объясниться, ибо другого выхода у нас просто нет.

Психологическая устойчивость – это совокупность физиологических и психологических реакций, возникающих как ответ индивида на стресс. Она включает в себя как немедленные реакции, так и способность регулировать эти реакции для поиска оптимального поведения в стрессовой ситуации.

Очень важно помнить, что реакция на стресс является адаптивной. Иначе говоря, мы учимся учитывать внешнюю среду и повышать свою выживаемость (и качество нашей жизни!) с помощью адаптации, то есть изменения наших реакциий в зависимости от изменения внешних стимулов. Человек сохраняет способность к обучению и адаптации на протяжении всей своей жизни. Это значит, что в любой момент мы можем сознательно начать работу поповышению собственной адаптивной способности.

Стратегии по повышению психологической устойчивости включают в себя:

Конструктивный анализ собственных неудач для корректировки поведения в будущем.
Сознательное увеличение количества положительных эмоций в ежедневной рутине.
Сбалансированные регулярные физические нагрузки.
Создание и поддержание позитивных эмоциональных связей и отношений.
Осознанный регулярный выход из зоны собственного комфорта.
Регулярную работу с новой информацией и способами действий.

Очень важной частью повышения психологической устойчивости является развитие и поддержание личной философии принятия себя, других людей и мира к целом. Когда вещи происходят не так, как нам хотелось бы, естественной человеческой реакцией является неудовольствие и сопротивление переменам. Однако проблема здесь в том, что сопротивление переменам и желание постоянного гомеостаза не только нереалистичны, но и отвлекают от разумных действий. Очень много душевных и физических сил можно тратить на бесполезное сопротивление динамической природе действительности.

Если же мы рассматриваем жизнь и обстоятельства в динамике, то есть постоянно изменяющиеся, как подвижную систему, существующую в большой степени вне нашего контроля; не расстраиваемся в ситуации, которая нас не устраивает, а предпринимаем шаги по ее анализу и поиску возможных позитивных изменений, то мы тратим наше время и душевные силы на эффективное поведение. Зачастую и конечный результат оказывается лучше того, к которому мы идем с раздражением, гневом и чрезмерной фрустрацией.

Таким образом, если вы не знаете, что делать, чувствуете бессилие, вас охватывает безнадежность и отчаяние, не замыкайтесь со всем этим в себе. Найдите силы на шаг навстречу другим людям, которые вас ценят и уважают. Поговорите с ними о том, что вас гнетет, прислушайтесь к их советам. Если же в данный конкретный обидный момент считаете, что таких людей вокруг вас нет, назначьте консультацию у специалиста по человеческим отношениям. Он вас внимательно выслушает, ободрит и поможет вам понять, что можно делать в вашей ситуации и положении дальше. Помните, пожалуйста, что даже в самые одинокие моменты, хорошие люди ближе, чем кажется. Скорее всего, у вас есть разумный выход, который пока трудно разглядеть от усталости, недостатка информации или из-за слез, туманящих взор.

Марина Диденко

URL записи

@темы: кризис, сложная жизненная ситуация

Комментарии
2016-12-07 в 13:41 

H. Z.
More rum, please.
Спасибо за ссылку! Очень своевременно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология на каждый день

главная