10:13 

Yin
Теория разбитых окон


Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория о том, что беспорядок распространяется как эпидемия, была сформулирована в 1982 году Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом (J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows). Редакция AdMe.ru поддерживает порядок, потому что это замечательно, вот доказательства.



Нью-Йоркская подземка в 1980х. (с) Кристофер Моррис
В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее: «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью. Не трать наши деньги на ерунду!». Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».


И Ганн дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

читать дальше

Комментарии
2016-12-19 в 10:45 

Anima Libera
Спасибо за статью!

2016-12-19 в 11:16 

Beisa
Спасибо большое!

2016-12-19 в 20:18 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Полностью согласна с написанным!
На чистое место мусорить совестно, а в кучу сора фантик добавить рука сама тянется.

Сколько раз на дачах картину наблюдать приходилось: где кто-то кинет пяток бутылок и так и останется, там стихийная свалка образуется, с драными диванами наверху, ртутными лампами, стволами срубленных яблонь, кучами гнилой картошки и прочим дачным мусором включительно. Причём если даже руководство СНТ спохватывается, заказывает машину и вывозит всё это, на то же место очень быстро набрасывают новый хлам. Даже установленные таблички "свалка запрещена, штраф ХХХ рублей" как будто провоцируют людей специально там мусорить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология на каждый день

главная