Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:24 

Yin
21.08.2016 в 08:00
Пишет Обира:

НЕБО В ДРАКОНАХ

Это лето я провожу в Таиланде. У меня тут домик, скутер, Сиамский залив в нескольких минутах и всё разнообразие местной еды. В первое время я была так переполнена впечатлениями, что буквально вела фоторепортаж с места событий, отправляя родным виды пляжей, пальм и фруктовых развалов. Потом это сошло на нет. Вчера я написала маме: «Всё хорошо, ничего примечательного не происходит». Сегодня я сфотографировала собаку.

Видимо, таков ритм: для адаптации ко всей местной жизни мне потребовалось около трёх недель, а потом «глаз замылился». То, что казалось ярким и необыкновенным, стёрлось, цвета стали привычнее, эмоции — ровнее. Теперь я снова с большим удовольствием рассматриваю кадры оттуда, где меня нет: Норвежское море, гроза в Гонконге, поспевающие ягоды на даче родителей. И мне хочется гороха и клубники, хотя в холодильнике у меня манго и рамбутан.

Думаю, что дело в тревоге: как только я убедилась, что ничего со мной здесь не случится, моё переживание действительности сгладилось. Так работает психика. Тревога как бы подсвечивает всё происходящее, давая нам возможность быстрее и полнее реагировать на поступающие из среды стимулы. Так чувствуют себя начинающие водители, видя каждый знак, замечая каждую нестандартную ситуацию на дороге. Потом тревога снижается вместе с переживанием яркости происходящего. Дорога становится обычной, а Таиланд довольно серым. Честно говоря, я грущу. Жить в ярком мире было здорово.

О чём-то подобном всегда говорят бывшие и настоящие зависимые: наркоманы, алкоголики, жертвы сложных любовных отношений. Серость мира — это то, что труднее всего переносить. Внутри зависимости на каждой прогулке по небу летают драконы. Вне зависимости, вне тревоги мир другой.
Цветы пахнут, деревья растут, птицы щебечут, но небо пустое — и это потеря.

Реальность мира такова, что большую часть времени он довольно однообразен. Мы спим, едим, куда-то ходим, с кем-то взаимодействуем по привычным для нас схемам. Повторяющиеся действия в повторяющихся интерьерах составляют основу нашей жизни, которая необходима нам для ощущения безопасности. Повседневность как бы анестезирует, притупляя реакции на привычные стимулы. Простой закон сохранения энергии: если каждый день заново приспосабливаться к окружающей среде, то энергии больше ни на что не останется. Каждый день радоваться одним и тем же берёзкам (ну или пальмам) за окном — это не позитивное «жить и радоваться каждому дню», это эйфория, маниакальное состояние, которое высасывает ресурсы и неизбежно ведёт к депрессии. Норма — это когда мы вида за окном преимущественно не замечаем, пока что-то не изменится.

Ресурсы, которые наше сгладившееся восприятие экономит на привычных стимулах, расходуются на внутреннюю работу. У нас появляется место и энергия для реализации желания принадлежать и самовыражаться, мы можем познавать себя и пробовать сближаться с другими, мы можем творить, меняться, проживать сложные чувства и учиться жить так, чтобы чувствовать себя лучше.

Для всего этого нужно слушать и слышать свои чувства и потребности. И вот здесь могут возникнуть серьёзные проблемы.

Для того чтобы себя слышать, нужна подготовка. Мир внутри нас и мир вне нас изначально одинаково не исследованы. С внешним миром нам худо-бедно помогают родители, сообщая нам названия предметов и явлений, их функции, обучая нас правилам и границам. Внутренний же мир им самим часто неясен, и обучение в этой сфере носит фрагментарный характер — злиться нельзя, влюбляться смешно, стыдиться правильно, что-то в этом роде. Ребёнок, оставшись со своими переживаниями один на один, начинает их избегать, потому что всё неизвестное страшит. Внутренние резервы так и остаются непознанными.

Это же положение дел сохраняется при взрослении. Человек может понимать какие-то свои начальные эмоции: радость, гнев, подавленность, ревность, страх, стыд. Область же более тонких переживаний, а тем более потребностей, остаётся книгой, написанной на чужом языке.

Без этого внутреннего дополнения внешнее кажется серым, потому что жизнь неполноценна. Так и возникают потребности в красных драконах: яркие эмоции, глубокие переживания отлично заполняют внутреннюю пустоту и дают почувствовать себя живым. Сами переживания при этом остаются простыми, базовыми. В разы увеличивается их интенсивность: восторг, или невыносимая боль, или мучительная, терзающая ревность расцвечивают серый мир сочными красками.

Такие эмоции с потолка не берутся — нужен контекст, располагающий к аффектам. Например, иметь отношения с человеком, который не хочет быть в отношениях. Такая связь не будет хорошей. В ней не будет места и возможности для удовлетворения многосоставных потребностей в близости, доверии, принятии. Неполноценность таких отношений не столкнёт человека с его собственной неполноценностью, поскольку выражать в них можно только простые чувства и простые желания.

Зато они будут яркими: иногда радостными, всё остальное время мучительными, но никогда не серыми. Так развиваются любовные зависимости — мы не можем отказаться от человека, отношения с которым защищают нас от внутренней пустоты. Чем больше тревоги, нестабильности, несчастья, тем каким-то парадоксальным образом нам легче.

Жертвы любовной зависимости рассказывают о том, что мужчины или женщины, с которыми возможны стабильные и спокойные отношения, кажутся им скучными и непривлекательными. Химически зависимые говорят о рутинности и предсказуемости мира без алкоголя или наркотиков. Нет тревоги — нет и возбуждения. Решив отказаться от деструктивных отношений (с человеком, веществами, ставками), зависимому приходится принять и то, что здоровая жизнь такого количества страстей не предполагает и нет никакой волшебной таблетки, никакого способа типа «научись себя любить, и мир засияет», которые вернули бы в небо драконов на здоровых основаниях.

Поэтому часто у тех, кто справился с одной зависимостью, развивается другая. Внутренняя ситуация остаётся той же самой. Годы и десятилетия, проведённые в бессознательном по отношению к самому себе состоянии, накапливают проблемы. Самый логичный выход — начать знакомиться с самим собой и заполнять пустоту настоящими, не аффективными эмоциями — оказывается сложен или недоступен, потому что этот процесс предполагает столкновение с уже накопленным багажом. Сложно обнаруживать, что, например, работа не нравится и не получается, дети травмированы плохим браком, а мама так никогда и не полюбит, потому что неспособна на любовь. Возвращение в реальный мир почти всегда связано с переживанием большого горя по тому, что уже не состоялось и никогда не состоится.

Именно работа горя и может в конечном счёте примирить человека с реальным миром, в котором он живёт. Горе — конечное чувство, у него есть динамика, приводящая к утешению. Прожитое, выдержанное горе даёт возможность снова начать смотреть вглубь самих себя и не разрушаться от того, что мы там видим.

Горевание по поводу неверных решений и упущенных возможностей даёт шанс выбирать что-то новое и более подходящее для нас. Горевание о несложившихся важных отношениях двигает нас в сторону следующих. Проживание боли и стыда за то, кто мы есть и что мы сделали, может сделать нас лучше. Это долгий и трудный путь, от которого всегда будет хотеться отвлечься на яркие эмоции. Но он того стоит. Постепенное знакомство с собой и со своей реальной жизнью создаёт необходимое чувство безопасности. Это как вернуться с войны домой: да, много лет потеряно и да, многое уже невозможно, но вот есть крепкий домик в лесу (или на берегу Сиамского залива), и это хорошо, потому что обещает мир и покой. В тишине, если позволить ей звучать, всегда что-то рождается. А жизнь, в которой есть место настоящим чувствам и потребностям, выглядит хорошей.

И тогда остаётся последний шаг — принять то, что неба в драконах больше не будет. И научиться с этим жить.

© Анастасия Долганова


URL записи

@темы: аддикции, зависимость

Комментарии
2016-11-30 в 20:55 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Спасибо, Инь. Этот пост даёт надежду.

2016-11-30 в 22:11 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, пост обо мне до последней буквы. Стало очень грустно. У ослика отобрали морковку.

2016-12-02 в 15:46 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
В тексте вижу такие темы: небо в драконах-это зависимость, потому что испытав несколько раз будоражущие эмоции, такие, которые "заставляют чувствовать меня живой"--испытываешь потребность искать и переживать эти эмоции каждый раз, когда становится скучно.
С другой стороны, обычная жизнь как бы не предполагает частых вспышек и всплесков сильных переживаний, она основана на внутреннем принятии себя и окружающего мира.
Состояние "небо в драконах" похоже на бездонную дыру: сколько бы ты в нее ни закинул, все равно будет мало. Состояние нормальности кажется мне похожим на диетический суп в больнице. Ты не волнуешься по "пустяку" так, будто от этого зависит как минимум твоя жизнь, но вместе с тем, я не вижу стимулов для жизни в принципе. Какой смысл жить нормально, исходя из этогл текста?)
(Я сейчас всего лишь высказываю точку зрения на то, что прочла, это не призыв к яростному спору, мне интересно, что думают другие люди, и Вы, Yin, в частности по поводу нормальной жизни, упоминаемой в посте. Той, которая без драконов.)

2016-12-02 в 15:51 

Yin
~Алана~, Какой смысл жить нормально, исходя из этогл текста?)

Цитируя:
Ресурсы, которые наше сгладившееся восприятие экономит на привычных стимулах, расходуются на внутреннюю работу. У нас появляется место и энергия для реализации желания принадлежать и самовыражаться, мы можем познавать себя и пробовать сближаться с другими, мы можем творить, меняться, проживать сложные чувства и учиться жить так, чтобы чувствовать себя лучше.
Для всего этого нужно слушать и слышать свои чувства и потребности.


То есть перенаправив свои силы с войны с драконами на свой внутренний мир, можно принадлежать и самовыражаться, [...] познавать себя и пробовать сближаться с другими, [...] творить, меняться, проживать сложные чувства и учиться жить так, чтобы чувствовать себя лучше.

2016-12-02 в 16:13 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Yin, перейдя в "нормальную" жизнь отпадает потребность воевать с драконами? Потребность испытывать сильные эмоции в ответ на "стучащиеся" желания и потребности моего сознания?
То есть, я правильно понимаю, что смысл нормальной жизни не заключается в отгораживании себя и избегании стрессовых ситуаций (потому что иначе я вижу диетический суп, а не жизнь)? Она может быть полна переживаниями и эмоциями, но без гиперпереживания их?

2016-12-02 в 16:14 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, кстати, вот что за такие сложные чувства имеются в виду? Это вообще о чём?

2016-12-02 в 16:26 

Yin
Имэй, кстати, вот что за такие сложные чувства имеются в виду? Это вообще о чём?
Ну вот я предположим люблю шоколадные трюфели. Эта любовь - очень простое чувство, никакой сложной душевной работы для ее проживания не требуется.
А вот если я люблю, скажем, БДСМ в сексе, это уже посложнее. Сюда будет вмешиваться и стыд, и социальные установки, мне придется анализировать свои пристрастия - поскольку БДСМ очень легко превратить в токсичные отношения, - и мне придется сдерживаться от противоправных действий... и т.д., то есть сложные чувства относятся к сложным и неоднозначным ситуациям, где для принятия решений придется учитывать много всяких аспектов.

2016-12-02 в 17:12 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Может быть, некорректно с моей стороны было требовать объяснения чужих слов-=) Извините за это.
В любом случае, спасибо за цитату, она натолкнула меня на интересные вопросы-=)

2016-12-02 в 17:13 

Yin
~Алана~, Может быть, некорректно с моей стороны было требовать объяснения чужих слов-=) Извините за это. Не беспокойтесь, здесь это приветствуется. Такие дискуссии очень полезны для всех участников.

2016-12-02 в 17:18 

Yin
~Алана~, перейдя в "нормальную" жизнь отпадает потребность воевать с драконами? Да, драконы скорее начинают вызывать опасения и желание отгородить от них что-то своё, важное, внутреннее.

То есть, я правильно понимаю, что смысл нормальной жизни не заключается в отгораживании себя и избегании стрессовых ситуаций (потому что иначе я вижу диетический суп, а не жизнь)? Как раз наоборот, освободившись от драконов, можно приступить к стрессовым ситуациям.
В статье этот нюанс не рассказывается, но желание "чтоб было ЯРКО и МНОГО" - не единственное условие формирования аддикций. Начинается все с невозможности справиться с реальными проблемами и вытеснением этих проблем. Вытеснение порождает пустоту, пустота невыносима и "сера", поэтому ее приходится заполнять аддикциями.

2016-12-02 в 17:41 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Yin, Начинается все с невозможности справиться с реальными проблемами и вытеснением этих проблем. Вытеснение порождает пустоту, пустота невыносима и "сера", поэтому ее приходится заполнять аддикциями.
О, это очень многое проясняет, да.
То есть, если удается перейти к небу без драконов, то ресурсы, и эмоциональные, и моральные, и физические, смогут быть направлены на то, чтобы выявить и реализовать, допустим, свои желания и внутренние потребности (которые не заключаются только в удовлетворении потребности обниманий или других видов предоставления нестрессовой зоны)? я понимаю, что это повторение того, что было в посте-=)
И насколько долговечно такое состояние? Я правильно понимаю, что без поддержки со стороны драконы вполне могут вернуться (как у наркоманов)?

2016-12-02 в 17:43 

Yin
~Алана~, То есть, если удается перейти к небу без драконов, то ресурсы, и эмоциональные, и моральные, и физические, смогут быть направлены на то, чтобы выявить и реализовать, допустим, свои желания и внутренние потребности (которые не заключаются только в удовлетворении потребности обниманий или других видов предоставления нестрессовой зоны)? Да.

И насколько долговечно такое состояние? Я правильно понимаю, что без поддержки со стороны драконы вполне могут вернуться (как у наркоманов)? Вечно) И это не шутка, если у человека отрастают внутренние опоры - реальные и прочные - их уже не потерять. Даже если начинается ад и апокалипсис. Если есть опоры, уже никак и никуда обвалиться не получится.

2016-12-02 в 17:44 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, а откуда возьмётся ресурс на то, чтобы приступать к стрессовыми ситуациям? Драконов больше нет, жизнь видится пустой и скучной, а тут ещё зачем–то стрессы эти раскапывать. Так и в депрессию свалиться недолго.

2016-12-02 в 17:45 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, спасибо за ответ про сложные чувства. Я под ними что–то совсем другое понимала.

2016-12-02 в 17:48 

Yin
Имэй, а откуда возьмётся ресурс на то, чтобы приступать к стрессовыми ситуациям? Драконов больше нет, жизнь видится пустой и скучной, а тут ещё зачем–то стрессы эти раскапывать. Так и в депрессию свалиться недолго.
Этого куска в статье тоже нет, но просто так взять и признать "неба в драконах нет" не получится. СНАЧАЛА для изменения уже должен иметься какой-то кусок ресурсов, и только тогда под него подтянется признание реальности.
Есть еще экстремальный вариант, когда реальность просто невозможно не услышать, но это скорее редкость.
Признание отсутствие драконов в небе значит, что какая-то внутренняя работа УЖЕ была проделана.

2016-12-02 в 17:52 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Yin, спасибо-=)
Очень важно было.

2016-12-02 в 17:59 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, я имею в виду ситуацию, когда вот алкоголик, например, понимает, что его зависимость вредит здоровью и всему вообще, и принимает волевое решение её прекратить. Или человек, склонный «влипать» в токсичные отношения тоже понял, что ещё одних таких отношений мне переживет, вычислил тип людей, на который его тянет, знаете свои триггеры, и старается держаться от них подальше. То есть, эти двое вот, вроде, всё правильно сделали. Приняли решение избавиться ли разрушающей зависимости. И головой они это понимают. Только вот в душе как–то пасмурно, буднично и тоскливо. Не ёкает ничего. И вот человек мается с этой своей пустотой и не знает, куда податься.

2016-12-02 в 18:07 

Yin
Имэй, когда вот алкоголик, например, понимает, что его зависимость вредит здоровью и всему вообще, и принимает волевое решение её прекратить. И это решение, на самом деле, можно сразу смело выкинуть в помойку, потому что оно так не работает.
И вот человек мается с этой своей пустотой и не знает, куда податься. ...и маяться с ней человек будет очень недолго, а сразу же присосётся к зависимости опять. Отказ от аддикции связан с перестроением всего образа жизни, а перестроить ее можно только постепенно заменяя более вредные зависимости менее вредными, и постепенно вводить в свою жизнь все более здоровые практики.

То есть одномоментно этих "ресурсов для решения своих стрессовых ситуаций" нигде не найти. Только медленные и постепенные изменения.

2016-12-02 в 18:11 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, понятно. В общем, всё как–то сложно и грустно выходит.

2016-12-02 в 18:16 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, под «решение можно выкинуть в помойку» вы имеете в виду, что человек найдет себе другую зависимость? Не это вещество, так другое, не вещество, так существо–баловство?

2016-12-02 в 18:19 

Yin
Имэй, под «решение можно выкинуть в помойку» вы имеете в виду, что человек найдет себе другую зависимость? Не это вещество, так другое, не вещество, так существо–баловство? Нет, он и из этой не выпрыгнет. Воля просто отключится, когда в следующий раз сработает триггер и своего вещества-существа-баловства захочется опять. Это как с попытками "перестать есть вредное и жирное" - может, какое-то время воля будет работать, но потом отключится вновь и в рот опят полетят сладости и вкусности.

2016-12-02 в 18:27 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, а если всё же получилось выпрыгнуть, значит, кроме просто решения бросить, было что–то ещё?

2016-12-02 в 18:29 

Yin
Имэй, Да, именно.

2016-12-02 в 22:44 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, спасибо. Теперь намного понятнее:)

2016-12-04 в 05:24 

Annie de Argent
никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Интересно, если простые вещи типа оттенков листвы /чашки кофе и тп вызывают яркие эмоции, то это признак внутренней тревоги?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология на каждый день

главная