Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:53 

Yin
08.05.2014 в 00:52
Пишет Мистер Харкер:

Mansplaining. «Мужчины, которые объясняют все»
Mansplaining (man + explaining) — это понятие интернет-сленга, описывающее снисходительное и неточное (или и вовсе неверное) объяснение, перед написанием которого объясняющий заранее предположил, что аудитория несведуща в предмете и некомпетентна в теме.

Началом зарождения понятия считают статью “Men who explain things” Rebecca Solnit, опубликованную в Los Angeles Times 13 апреля 2008 года. В ней Solnit, не употребляя слова «mansplaining» напрямую, рассказала об опыте покровительственного, снисходительного отношения к ней друга мужского пола.

Позже появилось само слово, и было добавлено в Urban Dictionary:
"Объяснение в покровительственной манере, исходящее из предположения полной невежественности слушающей стороны. Мэнсплэйнер часто шокирован и обижен, когда его «мужобъяснение» (mansplanation) не оказывается принятым в качестве абсолютного факта, критикуется и отвергается. Часто наблюдается от мужчин-новичков на интернет-форумах, посещаемых в основном женщинами. Нередко приводит к «громкому» пафосному публичному «уходу» обиженного с форума. Может проявиться у человека любого пола."

«Мужчины, которые объясняют все» Ребекка Солнит

До сих пор не понимаю, с чего это мы с Салли вообще пошли на ту вечеринку на лесном склоне в Аспене. Люди там были значительно старше нас и просто невероятно скучны. О нас, сорокалетних женщинах, несколько раз говорили, как о молодых леди. Дом в Колорадо был отличным местом для тех, кому нравятся шале Ральфа Лорена: роскошный коттедж с коврами на 9000 футов, с рогами лосей на стенах, множеством килимов и настоящей дровяной печью. Мы уже готовились уйти, когда хозяин дома сказал: «Нет, задержитесь ненадолго, мне хотелось бы с вами поговорить». Он был очень внушительным мужчиной, который заработал кучу денег на рекламе или чем-то вроде этого.

читать дальше



URL записи

@темы: гендер, феминизм

Комментарии
2017-09-12 в 16:29 

VivienTeLin
И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход
Смешнее всего быть женщиной и понимать, что сама периодически грешишь mansplaining-ом, увы )

2017-09-12 в 17:01 

Groemlin
VivienTeLin, очень похожее явление есть в еврейском фольклоре, называется "а идише мама":yes:

2017-09-12 в 22:35 

Soul_O
Единственный, кому следует простить все грехи - ты сам (с); У меня есть Я. И это самое прекрасное, что может быть. А все остальное я сотворю, построю и сделаю своими руками и мыслями
Мой мужчина часто этим страдает :) но я обычно реагирую на это фразой "да знаю я", и он с фразой "ок" перестает объяснять мне очевидные вещи.

2017-09-13 в 02:03 

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
Самое печальное, что и грешащих этим женщин полно действительно. При этом почему-то чем меньше человек разбирается в теме, тем с бОльшим апломбом стремится научить всех Единственно Правильному Мнению. Но этот эффект в учёных кругах как-то по-другому уже назвали.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология на каждый день

главная