20:38 

Yin
23.07.2014 в 11:49
Пишет Ольга Климовская:

Если отказывают тебе
О еще паре установок, заставляющих людей нарушать личные границы, мы поговорим сегодня.

Маленькие - совсем маленькие - дети верят, что мир добр и их желания обязательно исполнятся. И, естественно, ждут исполнения своих желаний от всех вокруг. Это естественно для совсем маленького ребенка.

Если не исполняются _никакие_ желания ребенка, если мир вдруг оказывается страшным и непредсказуемым - ребенок вырастет с глубинной тревогой внутри, необъяснимой и нелогичной, основанной на недоверии к окружающему миру как таковому, в любых его проявлениях.
Но, согласитесь, мир устроен так, что _все_ наши желания исполнить тоже невозможно. Тем не менее существуют люди, которые верят, что все их желания должны исполняться. Вот обязательно. Лучше раньше, чем позже. Но все, так или иначе. Скажу больше - такой маленький и наивный ребенок живет в глубине души каждого из нас. Только кто-то научился быть взрослым и знает, что бывают ограничения. А кому-то еще предстоит это понять.

Родителям, не отказывающим ребенку, кажется, что они делают его таким образом более значимым, более важным, более главным. Ребенок командует, он требует и добивается, он царь и Бог. Упал на пол, закатил истерику - и вот тебе все, на блюдечке с голубой каемочкой. А, может, и истерики не надо, вот тебе все, вообще за так. Будь счастливо, дитятко. Ну или будь проклята, мелкая зараза, сожравшая мое время и силы без остатка.

Только на самом деле происходит прямо противоположное. Ребенок, которому никогда не отказывали, не понимает границ между "я" и "ты". Он чувствует себя одним целым со всесильным взрослым, способным решить все его проблемы. Ребенка-то вроде как и нет по сути, нет его "я", оно кажется полноценным только в слиянии с другим. Вот тем, прекрасным и всесильным, приносящим все на блюдечке с голубой каемочкой.

Ребенок вырастет и повзрослеет. И будет по-прежнему искать этого самого слияния, только уже с другими взрослыми. Будет страдать и разочаровываться, и заодно, не замечая, нарушать личные границы, свои и чужие. Потому что вера в то, что "у меня должно быть все, чего я пожелаю" по сути, лишает нас контроля над нашей жизнью. Контроль по-прежнему у всесильного другого, который, в силу необъяснимых и непонятных для нас причин может или захотеть дать нам желаемое, или показать язык и сказать "а не буду, а не буду". Только понимая, что зависящие от других желания могут быть не исполнены, мы можем вернуть себе контроль над тем, что зависит от нас. И восстановить - а, может, и создать впервые - свои личные границы. И перестать топтаться по чужим.

Вырастая, такие люди верят, что если кто-то говорит им "нет", этот человек их не любит и не уважает. Хуже того, любое "нет" звучит для них как контрольный выстрел, как пуля в лоб, отрицающая их право существовать в этом мире. Это ведь тоже обратная сторона веры в то, что "у меня должно быть все, чего я пожелаю". Если мне отказывают - значит меня уничтожают, всего целиком. Страшно жить с таким убеждением в реальном мире, правда? А ведь живут люди... И, как вы догадываетесь, это убеждение и заставляет их нарушать границы, страстно требуя свое "да" у всех и каждого. Или просто беря без спросу. Ведь тот, кто скажет мне "нет", так жесток, не правда ли?

И снова, как и в предыдущих случаях, здесь не только чужие границы нарушены. Ведь если простой отказ может разом уничтожить наше "я" целиком, значит, нет у нашего "я" границ. Он слабо, беззащитно и открыто всем ветрам.

Секрет здесь не только в том, чтобы принять то, что не все наши желания могут быть исполнены и это ни в коем случае не умаляет наше "я". Секрет еще и в том, чтобы понять, что другие люди сами имеют право решать, как и в какой форме они будут демонстрировать свою любовь и уважение к нам. Точно так же как и мы вправе принять или не принять каждое в отдельности проявление чужого к нам отношения. В отдельности, да. Здесь это самое ключевое слово.

Когда говорят об умении проигрывать, обычно говорят о том, что данный конкретный проигрыш это данный конкретный проигрыш, и на основании него не надо делать глобальные выводы. Если это конкретный проигрыш - его принять проще. Ведь всегда остается то, что не проиграно. И на основании чего стоит идти дальше. С умением принять чужое "нет" то же самое. Человек сказал вам "нет" по данному конкретному поводу. Это бывает очень больно и обидно. Но не раздувайте этот конкретный повод так, будто вся жизнь уже сразу поломатая. Что-то же целое в ней осталось, правда? Вот из этих кирпичиков и будете строить ее дальше.

Писать такое бывает куда проще, чем самому поверить в первый раз. Непростая это штука - поверить, что мир не рухнул от того, что некоторые ваши желания неисполнимы. Совсем. И - как ни удивительно - кто-то может со всей суровостью отказать вам, относясь к вам при этом более чем положительно. Некоторые до пенсии так поверить в это и не смогли. Но поверить реально - самостоятельно или с чужой помощью. И увидите - жить станет куда веселее.

URL записи

@темы: образ Я, дети, границы

Комментарии
2016-11-04 в 13:42 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Спасибо за статью.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология на каждый день

главная