Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:13 

Yin
18.10.2008 в 19:04
Пишет .molnija.:

Про выбор и привлекательность. И не только в сексе

Я вам свою личную позицию предлагаю просто как вариант, как на эти вопросы можно посмотреть. Позиция не на все случаи жизни, это точно. Иногда так точно не надо смотреть, когда глянец, скажем, рассматриваете. И еще разные «иногда не» бывают. А иногда стоит приложить именно эту схему, потому что она дает нужную глубину раскрытия темы. Да еще и проверена годами. На живых людях. В промышленных масштабах - психоанализ уже много-много лет шагает по планете.

Очень модно высказываться, что привлекательность меряется сложным соотношением килограммов макияжа к возрасту. Типа, 16 лет еще (или уже) требуют тонального крема. Я так понимаю, у маркетологов есть специальные, сделанные по соцопросам, таблицы соотношения доходов с возрастом, и, соответственно, средств, которые можно предложить как "положенные" по годам.
Некоторые думают, что фишка в богатом или там девственно чистом внутреннем мире. Не, ребята, тогда по рейтингу впереди всяких Клаудий Шиффер идут турецкие бани – и богато, и чисто, и градус для обнажения хорош. Так что оставим эти взгляды любовным романам.
Это как из анека про часы и фонарь. Часы ищут там, где падает свет, но они-то в совершенно другом месте.
Соль привлекательности не в том, что покажет лампочка над зеркалом, а совершенно в другом. В либидо.



Либидо – это не просто сексуальное влечение, от такого подхода отказались еще при жизни профессора Фрейда. Либидо – это влечение в самом широком смысле слова. Желание жить. Кайф от любых приятностей, что вкус крохотного ломтика «Дор Блю» под молодое красное вино, что цитрусово-грушевый аромат от мандаринового цвета английских роз "Леди Гамильтон", что прикосновение к нагретой солнцем гальке на диком пляже… Не только радость от того, чем вы обладаете, но и ощущение пустоты и горечи от того, что вам недоступно тоже есть либидо, просто таково оно с изнанки. Яростный протест от сорванных вам планов. И ощущение горечи потери. Все ваши внутренние шторма (или гладь на воде) в сумме составляют либидо.

Либидо, если кому удобен такой пример, можно сравнить с Волей у мистиков, той самой волей, в основании которой чувство любви. Потому что именно эта воля и является движущейся силой поступков. Реальной силой. Магической – широта и степень ее влияния просто поражают даже тренированное воображение. Немного об этом пытался рассказать, например, Дэрил Шарп (я его выкладывала).

Именно этот вкус к жизни мы ищем в других. То есть Контролер (наше Сверх-Я), конечно, держит умный список требований для порядочной девушки, а рациональное Эго практично выдает а-ля «да мне обычно зеленоглазые нравились, и хорошо бы он собак любил бы, раз у меня голден-ретривер», но подлинный поиск ведет наше бессознательное.

Наша жизнь ведома именно нашим бессознательным. Живущее в его глубинах либидо ведет нас по жизни от ситуации к ситуации, от человека к человеку. Да, мы откликаемся на сценарии (на уровне Контролера), на знакомые интересы (включается Эго или Я), но самый сильный и чувственный отклик происходит тогда, когда мы встречаем другое либидо. Мы попросту его ощущаем, на физиологическом уровне, и это никуда не выдавить из себя, разве что бросить дышать. Это вам не рацустановки эго или там правила контролера – это биос, ребята, его можно только принять как часть себя. Это Оно, вот такое наше внутреннее море.

Это не надо ампутировать, с этим надо просто жить. И, кстати, не пытаясь управлять морем, но слушая ветер, можно вполне успешно рулить. Когда удается осознать и принять свое либидо, тогда можно выбирать форму реализации своих желаний. Неважно, каких, с кем и по какому разьему. Важно, насколько это будет в лично вашей голове, а насколько - за ее пределами.
Можно ограничиться исключительно фантазиями только четко разграничивая, где они начинаются и кончаются. Потому что нельзя контролировать свои руки, если вы не признаетесь себе в том, куда вы их тянете. Да, и в прямом смысле тоже. Шандор Ференци в главе о непроизвольной мастурбации этот вопрос раскрывает достаточно полно (я на саму книгу раньше ссылку давала).

На кого среагирует ваше либидо? На уровне бессознательного не имеет никакой разницы, насколько ваш собеседник начитан, умен и красив ли по каким-нибудь канонам. Блин, даже толком не важно, сколько ему лет, насколько чисто он вымыт и хорошо ли относится лично к вам. Реакции чувственного отклика некоторой группы женщин при насилии, физиологические рефлекторные реакции возбуждения в абсолютно вроде как неуместной ситуации именно отсюда. Ответ на чужой шторм. Представляете, насколько сильно нами правит это чертово либидо? (исследования на эту тему опубликованы в «вестнике психоанализа», при желании можно отыскать в их архиве).

Либидо можно научиться осознавать и таким образом контролировать. Педофил – это не тот, кого тянет к детской сексуальности, а тот, кто себе дает право распускать руки, кто либо намертво вытеснил, что он делает, либо осознанно и намеренно поломал настройки (и не одну) в своем Сверх-Я. Дело же не в том, чего ты хочешь, а в том, что ты себе разрешаешь из того, что хочешь, и в каком виде. Если заводят сцены насилия, в них можно играть, давая себе возможность оторваться, не нарушая УК или ГК РФ. А еще можно не спать с каждым, кто тебе понравился - "ой я така-а-ая влюбчивая!", а например, эээ, разговаривать на привлекательную для вас обоих тему, как вариант.
ой, кстати, про ревность пять копеек
В случае общения с партнером вашего друга/подруги важно не только осознавать свои правила а-ля я не сплю с партнерами друзей, но и сам факт, что вот вам этот человек вообще-то чем-то приятен. И между вами, заметили ли вы или нет, протянулась невидимая ниточка. На которую некоторые Отеллы и реагируют, не обращая, идет ли эта ниточка из мозга в мозг или где пониже. Впрочем... все равно психоаналитики доказали, что самая эрогенная зона - мозг, так что тех, кто ревнует именно к нему, понять можно.

Так вот, что из вышесказанного следует:
Привлекательность определяется бессознательно. Вы можете потом обосновать, рационализировать и идеализировать, да хоть научную базу построить. Но первая реакция идет из самых глубин, бессознательна и абсолютно честная. Либидо не врет в силу своей природы - стихия не может лгать.

Привлекательность определяется вашим откликом на либидо, на замеченный вами вкус к жизни. Измеряется как самим всплеском чужого либидо, так и тем, насколько вы в резонансе. Роляют значимость темы разговора, взаимопонимание, общие переживания (и не важно, что это не свидание тет-атет, а концертный зал), возможность свободно и спонтанно реагировать.

Запустить лавинообразную реакцию бессознательного, дав вам почуствовать, что гормональная система у вас очень даже имеется, способны такие "мелочи", как жест, вздох или даже интонация при нейтральной теме диалога. А вот форма бюста или там носа, обычно глубоко вторичны, либидо не мыслит категориями расчлененки. Вы посмотрите фанфики по ГП, либо Снейп сальноволосый урод, и нос у него аццки длинный, либо Снейп - душка (это случается обычно ко второй половине снарри), ну а носик ...целовать зато удобно - легко дотянуться.

Ну и всякие модные гламурные штучки на фоне этой схемы глубоко инородны. Тушь «2000 калорий» к теме привлекательности имеет очень посредственное отношение. То есть если вы решили дать себе оторваться на вечеринке, контролер дал отмашку, убедившись в вашей безопасности, то рац-эго может предложить «а давай получим кайф и от макияжа», и вот у вас глаза светятся в триста купидонских сил. Это либидо зажгло их. Не верите, в другой день накрасьте глаза тогда, когда вам этого делать абсолютно не хочется, то есть против своего желания и посмотрите в зеркало, только не пугайтесь результата.

Когда вас выбирают, вас выбирают не за тушь, не за нос и не за мозги. Когда вас выбирают, вас выбирают в принципе, засветитесь вы на радаре или будете человеком из массовки, как бы вы ни рвались на передний план. А уж будут ли возникшие отношения любовными или дружескими, или еще какими, со знаком плюс или минус – это решает рац-эго и контролер. Вот потому то от ненависти до любви один шаг - чувство есть, вопрос лишь в знаке, который вы сами ему определите.

Я попыталась изложить позицию "вдвухсловах", но учтите, изложенные моменты, скорее, конструкторский набор, где одни детали крепятся вверху, другие внизу (их можно перемещать, например, перетаскивая из Оно в Я), одни в принципе есть, других именно данному персонажу не клали. ...Если бы не было дикой кучи оговорок, схему бы так и двали, как я вам ее нарисовала, а не писали бы толстые-претолстые книги. Даже один вариант танка, который на этой схеме получается, "Невротическая личность нашего времени" - это нехилая книженция. А вопросы, как и почему и так ли это у конкретно Васи Пупкина, лучше и не трогать, если Васю нельзя разложить на предметном стекле часов на хотя бы пятьдесят ну или получить его текстов личного характера в сопоставимом объеме.
А в таком варианте, как я изложила, оспорить можно не то что каждый абзац, каждое слово. Собственно, я час писала текст и два - вырезала в нем контрпримеры самой себе, чтобы не утопить вас в том, как еще это может выглядеть. Может быть, я вас даже запутала. Но я не ставила задачу раскрыть что есть психоанализ за пять минут, я хотела только дать вам представление, что он В ПРИНЦИПЕ может предложить как модель. Какие в методе есть ключи и куда их вообще можно совать. Ведь вы же не будете пытаться ими ковыряться в черепной коробке, не отключившись от напряжения из сети?

Схема имеет минусы.

Помимо того, что это конструктор с черным ящиком в одном лице, схема еще душераздирающее неудобная тем, что мы согласно ей оказываемся во власти своего бессознательного. Дико раздражающая всеохватностью. Посмотрел, блин, на соседку в метро, а либидо свое мнение о ней составило. Уже. Пришел в офис на нелюбимую работу, а либидо ворчит на тему, имело оно такой извращенный секс... Но, в общем, если не спать, пардон, не вытеснять и всяко еще от себя не закрываться, то с годами мы все лучше узнаем себя и свои доминанты поведения (по Ухтомскому А.А.), учимся их контролировать, находим свой стиль жизни, приносящий нам удовлетворение. Во всех смыслах.

Что мне нравится в этой схеме и из-за чего я ее так хохломой расписываю, так это экономия на туши право на сексуальность и возможность вызвать отклик в любом возрасте, любой физической форме, с любой конфигурацией вкусов-мозгов-интересов. Право на внутреннее неисчерпаемое богатствами внутреннее море, только бы до него научиться доныривать до самого дна, где жемчуг, да ставить грамотно паруса.

Жизнь богаче всех правил Сверх-Я и законов Эго. И именно это и делает ее по-настоящему интересным приключением.

URL записи

@темы: психоанализ, отношения, либидо

Комментарии
2016-03-23 в 18:33 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Мне кажется, что этот пост неплохо сочетается с постами из Moremoreletters про охренительных персонажей.
И я бы сказала, что из всех трёх (четырёх, вместе с исходным) он наиболее точный.)

2016-03-23 в 19:11 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Мне кажется, что этот пост неплохо сочетается с постами из Moremoreletters про охренительных персонажей.
И я бы сказала, что из всех трёх (четырёх, вместе с исходным) он наиболее точный.)

2016-03-23 в 21:11 

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
Либидо – это влечение в самом широком смысле слова. Желание жить. Кайф от любых приятностей, что вкус крохотного ломтика «Дор Блю» под молодое красное вино, что цитрусово-грушевый аромат от мандаринового цвета английских роз "Леди Гамильтон", что прикосновение к нагретой солнцем гальке на диком пляже… Не только радость от того, чем вы обладаете, но и ощущение пустоты и горечи от того, что вам недоступно тоже есть либидо, просто таково оно с изнанки. Яростный протест от сорванных вам планов. И ощущение горечи потери. Все ваши внутренние шторма (или гладь на воде) в сумме составляют либидо.

Вопрос не по теме: ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ, либидо это самое? Как накопать в себе? Може6т, есть какие-нибудь упражнения, тренировки?

2016-10-03 в 12:57 

День добрый.
Может я что-то упустила - тогда тыкните носом в нужный абзац. Но вот в чем вопрос - допустим, был-был - и есть - человек. История классическая - сначала от него штырило, и было вот как по тексту, пофиг на начитанность, соответствие, и теде и тепе. Ну и естественно, постепенно штырить перестало, и хотеться человека перестало, что само по себе тоже не новость. Но если рассуждать так, что либидо - это страсть у жизни, шило в попе и прочие подвигающие на деяния вещи - то вот как раз интереса к жизни не поубавилось, любопытство не угасло и вообще неймется пробовать новое, как и раньше. В чем тогда подвох?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология на каждый день

главная