В своей восхитительной речи философ Янн Даль'Альо исследует человеческое стремление к нежности и доверительным отношениям в мире, где всё сфокусировано на отдельной личности. Оказывается, всё намного проще, чем вы думали. Мудрые и остроумные замечания о состоянии любви в современном мире. (Выступление записано на TEDxParis)

@темы: нарциссизм, TED, отношения

Комментарии
19.03.2016 в 09:11

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
А в текстовом виде нет?
19.03.2016 в 09:58

human impersonator
Он говорит о кризисе личности как следствии общественных преобразований, начавшихся в эпоху Возрождения, будто до этой эпохи "традиции", о которых он оговаривается, гарантировали личности ценность для отношений. Я лучше знаю за Северную Европу, и там, например, гарантии были, но не на уровне личности с её особенностями, а "равные возможности для всех", в смысле минимум возможностей для всякого, кто не умер при родах и в детстве и не имеет серьезной инвалидности. "Родился, вырос, молился богу(-ам), женился, наплодил детей по возможности, служил/торговал/вел хозяйство, умер". Для женщины и то меньше. На вопрос "а чего человек лично хочет?" посмотрели бы странно и подозрительно.
Автор речи говорит о давлении общества, но я вижу разницу в этом давлении сейчас и в 10 веке только в том, что сейчас тяжесть ожиданий ложится на отдельную личность и требуют именно личных общественно приемлемых ценных качеств, а тогда требовали служения общей пользе - семье, городу, религиозному институту, клану и т.д. Какая такая личность, какой ещё выбор?
19.03.2016 в 13:37

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Какая такая личность, какой ещё выбор?
Вот именно. Личностных реализаций и проявлений по сути не было.

будто до этой эпохи "традиции", о которых он оговаривается, гарантировали личности ценность для отношений.
На уровне "Без меня меня женили"?

а "равные возможности для всех", в смысле минимум возможностей для всякого, кто не умер при родах и в детстве и не имеет серьезной инвалидности.
Замечательная формулировка!

На вопрос "а чего человек лично хочет?" посмотрели бы странно и подозрительно.
Автору не нравится возможность хотеть, никого не спрашивая, и добиваться желаемого, не покушаясь на личную свободу других?
19.03.2016 в 14:06

human impersonator
Аарра, в до-ренессансной Европе понятие личной свободы, как мы его видим, отсутствовало. Каждая жизнь была подчинена общине, и представления о счастье, в том числе и семейном, были куда конкретнее и уже современных. Есть такие памятники эпохи викингов - рунные камни, их ставили в честь памятных событий или в память о людях. Найден камень с эпитафией умершей жене. Там написано "такой-то, за то, что была хорошей хозяйкой". Вот и вся любовь. И да, "без меня меня женили" - это ещё норм вариант, могли и не женить вообще. А это изоляция от сверстников, запрет на многие виды деятельности, грустная жизнь в доме родителей в качестве рабочих рук, нищая старость, потому что наследства тебе не достанется. Если доживешь.
Я удивляюсь, когда современные образованные люди исходят ностальгией по "седой старине", мол, было проще, так как выбор был небольшой. Если современный человек отказывается следовать неписаным общественным правилам - сверхпотребление, бьюти-практики, брак и дети, религиозные обряды и т.д. - он всего лишь будет одинок, но он выживет и возможно даже устроится с удобством. Тысячу лет назад человек, не живущий по правилам общины, становился изгнанником и часто погибал. Есть разница: мало лайков в соцсети и нет девушки или стоять у запертых лично для тебя дверей или ворот без еды, а на улице ноябрь?
19.03.2016 в 14:34

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Johny&Mary, Если современный человек отказывается следовать неписаным общественным правилам - сверхпотребление, бьюти-практики, брак и дети, религиозные обряды и т.д. - он всего лишь будет одинок, но он выживет и возможно даже устроится с удобством.
Больше того, при небольших усилиях современный человек быстро соберёт вокруг себя единомышленников, какой бы ерундой он ни страдал бы или каким нонконформистом ни был бы. И холостые чайлдфри обоего пола, и любители собственной неухоженности, и приверженцы сверхскромной жизни, и атеисты, и последователи ультра-экзотичной религии никогда не бывают одинокими, если только сами этого не хотят.

Я удивляюсь, когда современные образованные люди исходят ностальгией по "седой старине", мол, было проще, так как выбор был небольшой.
Точно! И что ещё интереснее, они не хотят создавать вокруг себя мини-социум из единомышленников, а желают огромного социума, который не только соответствует их шаблонам, но и всех заставляет соответствовать этому шаблону.
19.03.2016 в 21:04

– Бонд. Джеймс Бонд. -Пикассо. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Мартир Патрисио Руис Пикассо.
Я ничего не вижу(( Видео нет((