10:23

Оригинал взят у [info]miumau в Почему приятели нужны не меньше, чем друзья


Я вот всегда с такой тоской читаю похожие письма от читателей, которые описывают, как они одиноки. У них нету круга друзей. они не могут завязать дружбы, хотя очень хотят. И они ходят по каким-то замкнутым кругам - чем хуже получается, тем больше отчаяние, тем страньше поведение, тем больше от них шарахаются все, тем труднее завести новых друзей. И иногда хоть понятно, что человек делает не так - сидит и ждет у моря погоды, жалуется, или как-то неадекватно себя ведет, требует от людей вещей, которых ни от кого ждать и требовать вообще-то не стоит. Но есть другие - которые пишут, что они пробовали, какие книжки читали, как анализировали свой опыт. И думаешь - ну вот человек активный же, не сидит на месте, пытается видеть себя со стороны, нормальные вещи пробует. Трудно понять, почему у него не получается?

Но вот две вещи я заметила, которые проскальзывают у абсолютного большинства таких вопрошающих.
И это даже не два отдельных пункта, а две стороны одной и той же проблемы.
1 - Они как-то не очень правильно представляют себе, что такое дружба.
2 - Т.к. они ее странно себе представляют, они не находят нужного количества друзей, необходимого для того, чтобы с ними было легко дружить.

Дружбу - переоценивают. Приятелей - недооценивают.

@темы: дружба

Комментарии
16.02.2016 в 10:40

Хорошая статья!
16.02.2016 в 12:20

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Я согласна!
16.02.2016 в 12:28

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Напомнило мне меня в возрасте пятнадцати лет. Я тогда сказала себе - нет, в дружбу я не верю, это всё байда, которая только в детских и подростковых книжках (а их я много читала). Имея в виду именно вот это "не разлей вода" на пару человек поделенное. Ни с одним из кандидатов в лучшие подружки у меня никак не складывалось, и в первую очередь потому, что у всех были какие-то еще другие дела, увлечения, приятели и друзья. Самое интересное, что как только я отказалась от идеализированных представлений о дружбе, дело стало исправляться - я просто общалась со всеми подряд, и мы весело проводили время, и иногда что-то кликало между нами, и завязывалась та самая дружба на года, когда не каждый день вместе, а раз в месяц или даже реже, но зато с полным доверием и пониманием, и поддержкой в трудные моменты.
Да что там, у меня есть лучшие друзья, которых я в лицо ни разу не видела.
16.02.2016 в 15:50

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Отличная статья!
16.02.2016 в 16:53

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. (с)
Можно у себя в дневнике цитнуть или ссылку дать?
16.02.2016 в 16:54

Ноэль О., Все из сообщества можно утаскивать, не спрашивая разрешения)
16.02.2016 в 16:58

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. (с)
Yin, спасибо)
16.02.2016 в 20:26

Дивная тварь из дивного леса.
У нас после ряда случаев на слово "дружба" что-то вроде аллергии. Как кто-то пытается назвать нас другом, начинаем ожидать подразумеваний, молчаливых ожиданий, повышенных требований и неизбежных обид.