Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:14 

Yin
Оригинал взят у [info]olga_podolska в Зависимость как ключ к целостности


"Я алкоголик, двадцать лет не пью!" - таким фразам обучают анонимных алкоголиков, и, как показывал мой прежний жизненный опыт, отнюдь не зря: настоящие, добротные зависимости - это вам не детский лепет; их серьёзность известна каждому, когда-либо изучавшему психологию. Настоящие зависимости никогда и ничем не вылечиваются, и сколько-угодно-летняя ремиссия ни о чём не говорит. В далекой молодости я видела, как вышел из одиннадцатилетней закодированной ремиссии парень - до этого он не брал в рот спиртного 11 лет, подумайте только! - и через несколько месяцев после первого бокала шампанского, выпитого у меня на глазах, он уже видом и состоянием вполне соответствовал запойному пьянице; через полгода пропил все квартиры и машины; через год я услышала о нём последний раз - про его белую горячку и то, что скорая ездить к нему уже устала... Настоящие, добротные зависимости - это вам не детский лепет.


Непостижимость, абсурдность этого явления поражала меня всегда: вот вроде человек же сам и излечиться хочет; и целых одиннадцать лет (к примеру) удерживаться ему удаётся; что ж такое, что вызывающий зависимость агент даже через 11 лет перерыва так на него действует?! Почему психология бессильно складывает ручки, и минорно соглашается, что - да, в большинстве случаев ничего не поделаешь; а те случаи, когда поделаешь, - безумно редки, и характеризуются нечеловеческой силой воли. А остальные... что ж, остальным не повезло. "Сегодня просто не твой день, девочка". (с) Зависимости не лечатся, приходите в другой жизни.



...или все-таки лечатся?

@темы: целостность, зависимость, аддикции

Комментарии
2016-02-07 в 22:52 

Фериде
какой конкретный ресурс получает клиент от зависимости, - и научить его достигать этого ресурса без провоцирующего агента.
С легкой руки Эволюции у меня с "ресурсами" теперь ассоциируются только такие категории как семья, дружба, любовь, работа, здоровье, имидж и т.д.
А что в этой статье подразумевается под словом "ресурс"?

2016-02-08 в 07:28 

Yin
Фериде, А даже если и Эволюция - "Ресурсы личности – это все те жизненные опоры, которые находятся в распоряжении человека, и позволяют ему обеспечивать свои основные потребности: 1) выживание 2) физический комфорт, 3) безопасность 4) вовлеченность в социум 5) уважение со стороны социума 6) самореализацию в социуме." ( evo-lutio.livejournal.com/41294.html )
А ее деление на 12 типов - условность для удобства работы с ними.
Ресурсы - это везде ресурсы.

2016-02-08 в 14:49 

Фериде
какой конкретный ресурс получает клиент от зависимости
Но все-таки? Какой конкретный ресурс человек может получить от зависимости? Исходя из концепции той же Эволюции, при подключении ресурса, человека, у которого он не подключен, могут ожидать две опасности: фрустрация и аддикция (та же зависимость) к этому ресурсу. Но, например, алкоголь - это не ресурс, и тем не менее зависимость он вызывает. Мне кажется, что любая химическая или нет зависимость - это борьба с тревожностью. А вот тревожность уже в свою очередь возникает от низкого жизненного тонуса (отсутствия у личности внутренних и внешних ресурсов). Но не какого-то одного, а обязательно комплекса. Т.е. сформировав какой-то один ресурс, призванный якобы компенсировать эту конкретную зависимость, человек рискует либо попасть в аддикцию к данному ресурсу, либо это вообще не сработает.
В данной статье под словом ресурс понимается некое состояние, в котором якобы нуждается клиент (транс?). Клиенту, с помощью психолога, предлагается определить, что это за состояние и научится достигать его без помощи вредного агента. Но разве зло - это провоцирующий агент? По-моему, зло - это само это состояние и есть. Именно аддикция к этому состоянию и разрушает личность.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология на каждый день

главная