Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:39 

Yin
Оригинал взят у [info]evo_lutio в Как любовь превращается в насилие
Я хочу рассказать как из влюбленной пары, с полным балансом чувств, то есть взаимно влюбленной, получаются пары: насильник-жертва или два насильника.

Сейчас я не буду подробно рассматривать пары, в которых баланс изначально завален, но скажу пару слов.

В паре с полноценным балансом (про баланс и дисбаланс – посты ниже) не бывает так, что один из партнеров пытается «затащить» другого в ЗАГС или мучительно ждет предложения руки или ревнует или переживает от того, что все развивается слишком медленно. В паре с балансом либо оба партнера одинаково не торопятся оформлять отношения (если привязанность недостаточна), либо оба хотят этого буквально синхронно и с равным пылом (когда привязанность велика). Баланс тем и отличается, что близость оба ощущают равную и поэтому хотят одинаковых шагов. Не стоит себя обманывать умозаключениями типа «он влюблен еще больше, чем я, но у него есть проблемы и поэтому он не может жениться». Если есть проблемы, именно эти проблемы и искажают баланс чувств, то есть влияют непосредственно на чувства. Да, его страсть может иногда полыхать, а иногда угасать, натыкаясь на преграды (наличие жены и детей, например, или неготовность к браку) и именно эти преграды дают, в целом и общем, меньшее чувство, чем у той, которая ждет, когда же они будут вместе. Пусть сиюминутные всплески ее страсти не так велики как у него во время свиданий, в целом ее влечение к нему стабильнее и сильнее, чем у него, если именно она хочет больше близости, а не он. И не важно, из чего состоит это влечение: из желания экономической опоры, из ревности к жене, из амбиций, из стремления наконец-то «выскочить» и родить, это всего лишь топливо, из которого возникло влечение. Топливо у влечения может быть разное, поскольку разные причины заставляют разных людей хотеть чего-либо, в том числе другого человека. Для измерения баланса имеет значение только сила и стабильность самого влечения. И вот если влечение друг к другу у людей одинаково, они одинаково хотят сближения. Оба хотят отдыхать вместе, оба хотят жениться и так далее. Если один хочет, а второй сомневается, значит второй увлечен меньше, пусть даже в его личной системе координат – это самое серьезное чувство за всю жизнь. Не важно.

Стоит ли начинать отношения с заваленным балансом, вопрос не риторический. С одной стороны, баланс всегда лучше, чем дисбаланс. С другой стороны, небольшой дисбаланс довольно легко переходит в баланс, если у человека в отношениях появляются опоры. Очень часто пары женятся с дисбалансом (-) у мужа, а потом жена рожает ребенка, зависимость ее усиливается и баланс восстанавливается, а то и заваливается в другую сторону. Изредка бывает и наоборот. Жена «затащила» мужа в загс, а потом он привязался к ней и ребенку, вкусил радостей семейной жизни, и стал кружить вокруг нее, боясь потерять сокровище. Таким образом, правил здесь нет, однако, следует обратить внимание на то, что именно заваливает или исправляет баланс. Поэтому предлагаю рассмотреть пару с идеальным балансом, которая вступила в близкие отношения.

читать дальше

@темы: Отношения, Насилие, Брак, Баланс, evo_lutio

Комментарии
2014-11-13 в 14:36 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Спасибо за пост. Меня заинтересовал один момент. Я мысленно с ним согласилась, но когда начала анализировать, поняла, что не могу придумать примеров.

Сейчас очень много разговоров о том, имеет ли право женщина выбрать «профессию домохозяйки и матери». Безусловно, женщина имеет право на любой выбор. Но! С условием, что этот выбор не повредит ей и близким. На ошибки люди имеют лишь условное право. Если за их ошибки придется расплачиваться не только им, но и близким, такое право нельзя считать полным. То есть они имеют право сделать выбор, но важно сделать этот выбор с полной ответственностью, то есть предвидеть то, что этот выбор неминуемо за собой повлечет (без учета форс-мажора, который учесть нельзя).

Какой конкретный пример можно привести на условие "повредит близким" и "за ошибки придётся расплачиваться близким"?
Когда женщина выбирает жестокого мужчину и потом семья берет на себя ответственность за безопасность женщины?

2014-11-13 в 19:00 

Yin
Jeanne dArc, Какой конкретный пример можно привести на условие "повредит близким" и "за ошибки придётся расплачиваться близким"?
Когда женщина выбирает жестокого мужчину и потом семья берет на себя ответственность за безопасность женщины?

Мне честно говоря тоже довольно трудно придумать примеры, при том что смысл довольно очевиден :)
Полагаю, это утверждение относится к тем ситуациям, когда от этой конкретной женщины кто-то зависит. Несовершеннолетние, а особенно дошкольные дети - например, мать в этом смысле не может отправиться в кругосветное путешествие на год, оставив ребенку пакет гречки.
Или когда у нее с кем-то совместный бизнес, и когда случается кризис, она в одностороннем порядке решает свалить из бизнеса, оставив партнеру огромные долги.
Сюда же относятся всякие больные родственники, коллеги по работе, влюбленный в нее партнер в какой-то степени (влюбленность это все-таки зависимость).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология на каждый день

главная