Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:14 

Yin
08.11.2012 в 17:36
Пишет goldy-trf:

Путь к себе
А ещё я размышляла на тему того, что когда человек выбирает не себя, он делает это потому, что у него нет себя. Это изученный феномен. Потому что между собой и другим человек выберет себя; но если у него нет себя - он выберет близкого. Потому что это выбор между ничем и чем-то. Понятно, что лучше выбрать другого, чем ничего.

Но выбор между пустотой и любимым человеком, на самом деле, вполне целесообразен.
Есть вариант, который кажется более выгодным в плане развития, а на самом деле - более тупиковый.

И он вот в чем: чаще всего мы принимаем за "себя" некую структуру, которую нам сформировали среда и воспитание. Мы думаем, что именно это - наша истинная сущность, и отстаиваем её с пеной у рта, аргументируя: "ну, я же лучше знаю, кто я!".

Потом, если хватает сил пройти через это сопротивление, открывается страшная правда - человек понимает, что у него нет себя.
Именно поэтому он так цепляется за иллюзию - потому что иллюзия это хоть что-то. А ничего - это пустота.
Но пустота все равно остается. Иллюзия нужна именно потому, что есть пустота. Проблема внутренней пустоты, часто ощущаемая как дыра или боль в груди - одна из самых часто встречающихся проблем.

И, чтобы не чувствовать её, мы выбираем иллюзию себя или кого-то.
Или что-то.
Женщины чаще всего закрывают эту пустоту ребёнком или мужем, мужчины - спиртным, работой или сексом.

Но только приняв факт того, что мы ошиблись с определением, кто я, можно это "я" снова вернуть.
Это не конец пути. Я не предлагаю осознать, что у вас нет "я" и убиццо ап стену. Это - первый шаг.

И вот здесь происходит интересная штука. Как только человек может сказать: "я не одинок, потому что у меня есть я" - для него это "я" становится самой ценной вещью.
Он больше не хочет быть с кем-то, он, в первую очередь - с собой.
Сначала эта связь эпизодическая, потом она становится всё более прочной и прочной, и вот человек самодостаточен, а в груди, где раньше была дыра - есть Самость.

Казалось бы, это конец пути. Но - снова нет.
Самодостаточный человек, который проживает жизнь с собой и со своими ощущениями, это середина дороги к себе)) потому что существую я, у которого есть я; и нас - двое. Личностный рост на этом заканчивается. И начинается рост духовный.

В какой-то момент эти я и я перестают быть двумя частями. По сути, это Эго и Самость; и вот наступает момент их слияния. Теперь человек цельный. У него больше нет себя, потому что он просто есть.
Здесь важно не уклониться в мана-личность, но это другая большая тема. Мана-личность видно, и с цельным человеком её не спутать. Хотя бы просто потому, что мана-личность яркий, харизматичный, наделяющий энергией; целостный - мягкий, спокойный, немного отстраненный.

И - это выход на новый уровень. Теперь этот человек снова может быть с кем-то. Потому что ему больше не надо поддерживать внутреннюю связь с собой. Он может увидеть других людей в своем окружении, и находиться среди них совершенно комфортно. И даже - быть партнером. Правда, человек с внутренней пустотой ему больше не подойдет. Как говорится, слишком разные вибрации. Да и просто мотивация к жизни разная: прошедший путь живет ради жизни, живущий в пустоте - ради смерти. Эти различия определяют дистанцию между людьми.

Большая радость - смотреть, как человек идет к себе.
А когда он доходит до целостности - это просто счастье.

URL записи

@темы: Зависимость, Пустота, Я

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Психология на каждый день

главная