Yin
06.01.2013 в 20:57
Пишет goldy-trf:

Куда девается энергия, или почему вечно не хватает сил
Зимой и летом, осенью и весной, в дождь и в ясную погоду дайр и ЖЖ пестрят жалобами: «нет сил».
Люди пишут о том, что они устали, что не могут заставить себя сделать самые простые вещи – помыть посуду, собраться на работу, да что там – в выходные просто оторвать голову от подушки.
Различные семинары, тренинги и медитации на тему «где взять ресурс» достаточно популярны, да мы и сами такие проводили. Но есть одна сложность: заранее на них не ходят, а когда уже накрыло – сходить за ресурсом просто… нет сил.

Но что происходит? Разве мы живем в послевоенное время, работам по 16 часов без выходных на тяжелой работе? Мы едим 200 г хлеба один раз в день? Что такое с нами, что у нас нет сил?

Может быть, имеет смысл задаться не вопросом «где взять силы», а разобраться, «куда деваются мои?»

Представьте себе человека в лодке. В лодке пробоина, и в неё поступает вода. Человек черпаком вычерпывает её обратно. Но вода всё прибывает, а сил всё меньшие – человек устает. Вода, поступая в лодку, расширяет дыру. И, в конце концов, человек сдается. Лодка идет ко дну.
Искать источник дополнительного ресурса – это просить черпачок побольше. И, значит, побарахтаться подольше. Но итог тот же.

Думает ли человек о том, куда ему надо плыть? В этот момент – нет. Он жизнь спасает.

Отсюда частые жалобы на то, что «у меня нет цели в жизни, я не знаю, что хочу». Ребят, вам не до того! Вы жизнь свою спасаете сейчас!

Если вы легли на диван без сил – вы спасаете себя.
Вас сжирают паразитные ресурсоемкие процессы.

Нужно починить вашу лодку. Немного наберитесь сил, затонув очередной раз. Скажите себе – перестаю выгребать воду. Я ищу пробоину.

Что же является дырой в психике?
Самых главных четыре.

Два связаны с мыслями, два – с эмоциями. И каждая пара – на разных концах оси координат.

Первый процесс: не чувствовать боль.
Что это значит? Это значит, что есть очень сильное чувство, вызывающее боль. Обида, ненависть, злость, печаль, чувство несправедливости, чувство одиночества и многие другие «не позитивные» чувства. Они всегда четко ощущаются в теле. Именно как боль.
Эта боль труднопереносима. Иногда – невыносима. Люди готовы, чтобы перестать её чувствовать, глушить её алкоголем, таблетками и даже самоубийством. Это действительно настоящая, серьезная боль.
Жить с ней невозможно. С ней можно только выть и кататься по полу, рефлекторно пытаясь или заткнуть дыру, или вырвать это из тела.
Поэтому первое, что человек делает – выходит из тела.
А потом пытается убедить себя (в уме), что все не так страшно, найти какое-то объяснение. Оправдание этой боли.
Боль меньше чувствуется. Но она не исчезает.
И ресурс уходит, во-первых, на то, чтобы эта боль жила, а во-вторых, на то, чтобы её гасить.
Именно поэтому человек, переживающий утрату или разрыв отношений, ничего не может – он лежит на диване лицом к стене и молчит. Все силы уходят именно на такую борьбу с болью.
Когда выйти из тела удалось достаточно хорошо, человек может подняться и делать какие-то простые дела. Но он всё равно подавлен, и ему не хватает энергии. Потому что кроме выхода из тела он вышел ещё и из эмоций. Потому что если он снова начнет чувствовать эмоции, первое, что с ним случится – он начнет плакать. А нельзя всё время плакать месяц, два, три – это не понимают окружающие. Они советуют взять себя в руки, пытаются убедить, что «он бы тебя всё равно бросил», «твой кот всё равно бы не выжил», но это не помогает. Помогает стать роботом, у которого нет тела и нет эмоций.
Чаще всего такое состояние называют депрессией.
Но, по сути это – огромная утечка энергии.

Второй процесс, связанный с чувствами – это, наоборот, «травить душу». Пережив травматическую ситуацию, внутри себя повторять её снова и снова (смотреть на фото бывшего парня и плакать, например). Причем только со стороны кажется, что человек делает это сам; на самом деле он рад бы прекратить, но не может, он в эмоциональной колее, из которой не может выбраться.
Все эмоции и чувства идут туда, и, конечно, ни на что другое просто нет ни сил, ни желания.

Ресурсоемкие процессы, связанные с мышлением, очень похожи на эмоциональные.
Первый – это пытаться не думать о чем-то, что не можешь решить. Второй – думать о ситуациях без решения много-много раз, одними и теми же словами или образами, и раз за разом не находить решения. В первом случае энергия уходит на обслуживание имеющийся проблемы и – намного большее количество энергии – на то, что бы не думать о ней. Во втором случае это колея одних и тех же мыслей, из которой невозможно выскочить.

В первом случае проблему нужно решать. Нужно работать с тем источником боли или беспокойства, который мы пытаемся не чувствовать или не замечать. Во втором случае нужно искать другое решение, другой путь.

Конечно, это практически невозможно сделать, находясь внутри этих эмоций и мыслей.

Но если эти процессы прекратить (жизненный опыт человека таков, что почти у каждого есть все 4 процесса), то высвобождается просто огромное количество ресурса. Хватает и дырку в лодке заделать, и воду вычерпать, да ещё и грести в сторону мечты.

URL записи

@темы: Ресурсы, Травма